Убийственный аргумент: на Ближнем Востоке начинается гонка ядерных вооружений

16:22  26 Мая 2015
351
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Убийственный аргумент: на Ближнем Востоке начинается гонка ядерных вооружений
Убийственный аргумент: на Ближнем Востоке начинается гонка ядерных вооружений

В связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке в прессе все чаще стала появляться информация о желании тех или иных сил приобрести ядерную бомбу у Пакистана. Ко всему прочему провалилась попытка закрепить в итоговом документе международной конференции по ядерной безопасности пункт об освобождении Ближнего Востока от оружия массового уничтожения. Кто и с какой целью хочет использовать ядерную бомбу в 21 веке, разбиралась «Экономика сегодня».

Купить бомбу в Пакистане

Эффект разорвавшейся бомбы произвело вчерашнее сообщение пленного британского журналиста Джона Кантли о желании боевиков «Исламского государства»1 приобрести ядерное оружие у Пакистана. Кантли написал, что экстремисты хотят завладеть ядерным оружием в течение года, воспользовавшись услугами коррумпированных пакистанских чиновников. Такой вариант журналист называет призрачным, но более вероятным, чем год назад.

Причем цена для ИГ1 не имеет никакого значения. Им удалось наладить рынок сбыта нефтепродуктов с захваченных месторождений в Сирии и Ираке. Каждый день они продают около 30 тысяч баррелей из расчета 50 долларов за баррель. Британская газета Independent считает, что в случае с ИГ можно говорить о миллиардных возможностях.

Неделей ранее другое британское издание Sunday Times сообщило о похожем желании саудовских шейхов. Якобы на фоне опасений вокруг ядерной программы Ирана, Эр-Рияд принял решение приобрести у того же Пакистана ядерную бомбу. Причем по словам источника издания Пакистан предаст бомбу в качестве оплаты долга, потому что Саудовская Аравия на протяжении 30 лет финансировала ядерную программу Исламабада, пишет газета.

Директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Пакистан не сможет передать готовую бомбу. «В свое время Каддафи пытался создать ядерную бомбу, он тоже перекупал пакистанских инженеров и технологии, и это затянулось. Потом он разоружился и впоследствии был убит», - напоминает нам эксперт. По мнению Багдасарова, Пакистан не пойдет на столь сомнительные сделки, за которые потом придется нести ответственность перед всем мировым сообществом.

Ядерная гонка вооружений

Тем не менее только Пакистан, Индия и Израиль до сих пор не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который позволяет соблюдать ядерную безопасность во всем мире. Вчера в Нью-Йорке завершилась конференция по рассмотрению действия этого договора. Она длилась целый месяц и закончилась провально. США и их союзники в последний момент заблокировали итоговый документ. Якобы Израиль, присутствующий в качестве наблюдателя, выступил против создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

«Никто не афиширует, но все знают, что у Израиля есть ядерное оружие. У них есть даже ядерный центр в пустыне Негев. Если бы по итогам конференции появилась резолюция, то появилось бы и ядерное досье на Израиль, поэтому-то израильтяне с помощью союзников наложили вето на текст документа», - объясняет Семен Багдасаров.

Найти компромисс в этой ситуации невозможно, - уверен эксперт. Сейчас, по его мнению, каждая страна, претендующая на лидерство в регионе, будет стараться завести собственное ядерное оружие. На сегодня оно есть только у Израиля, на очереди Иран, там оно появится лет через 10-15. Саудиты и турки тоже включились в борьбу.

Если события продолжат развиваться по подобному сценарию, то это сразу подорвет весь ДНЯО. В таком случае события могут легко выйти из-под контроля, а здесь уже не поможет даже Совбез ООН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии С базами США он только появится: в России ответили эксперту из Польши, призвавшему силой сбивать "ядерный прицел" РФ Украина задержала 15 заходивших в порты Крыма судов Художник купил картину Бэнкси за 725 тысяч долларов и пообещал ее закрасить В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста
Новости партнёров
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
37
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
59
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
274
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
247
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
279
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
67
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
512
Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском»

Президент Петр Порошенко продал «Кузницу на Рыбальском» - завод по производству сухогрузов, рыболовных траулеров, танкеров-химовозов.

20:30  15 Ноября 2018
138
Суд отказался выпускать Мамаева под залог

Суд отказался принять ходатайство защиты футболиста Павла Мамаева об изменении меры пресечения. Игрока не стали освобождать под залог.

20:22  15 Ноября 2018
511
Культурный форум в Петербурге посетят представители более ста стран

Участниками Санкт-Петербургского международного культурного форума станут свыше 35 тысяч человек, представители более 100 стран посетят мероприятие. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец на официальном открытии форума.

20:18  15 Ноября 2018
34
Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень

Появилась информация, что компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала соглашение с американской компанией Alexcina LLC на продажу двенадцати машин Superjet 100, что может стать крупнейшей экспортной сделкой в истории данной машины.

20:15  15 Ноября 2018
608
Госдума приняла законы о налоге для самозанятых

Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о налоге на профессиональный доход – НПД для самозанятых граждан РФ.

20:07  15 Ноября 2018
40
Мировые СМИ: Путин занял место Трампа на саммите АСЕАН

Президент России Владимир Путин на саммите АСЕАН фактически занял место американского коллеги Дональда Трампа, который пропустил мероприятие. Об этом пишут западные СМИ.

20:04  15 Ноября 2018
477
ОБСЕ обнаружила переброску С-300 в Донбассе

Наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили переброску комплексов С-300 в Донбассе.

19:50  15 Ноября 2018
546
Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном

Экономическое сотрудничество РФ с Ираном имеет большие перспективы, иранский рынок очень интересный. Но многое зависит от позиции европейских партнеров - будут ли они готовы вступать в конфронтацию с США. Об этом рассказал доцент РГГУ Сергей Серёгичев.

19:46  15 Ноября 2018
501