Убийственный аргумент: на Ближнем Востоке начинается гонка ядерных вооружений

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 26.05.15 - 13:22
На сегодня оно есть только у Израиля, на очереди Иран, там оно появится лет через 10-15.

Каждая страна, претендующая на лидерство в регионе, будет стараться завести собственное ядерное оружие

В связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке в прессе все чаще стала появляться информация о желании тех или иных сил приобрести ядерную бомбу у Пакистана. Ко всему прочему провалилась попытка закрепить в итоговом документе международной конференции по ядерной безопасности пункт об освобождении Ближнего Востока от оружия массового уничтожения. Кто и с какой целью хочет использовать ядерную бомбу в 21 веке, разбиралась «Экономика сегодня».

Купить бомбу в Пакистане

Эффект разорвавшейся бомбы произвело вчерашнее сообщение пленного британского журналиста Джона Кантли о желании боевиков «Исламского государства» приобрести ядерное оружие у Пакистана. Кантли написал, что экстремисты хотят завладеть ядерным оружием в течение года, воспользовавшись услугами коррумпированных пакистанских чиновников. Такой вариант журналист называет призрачным, но более вероятным, чем год назад.

Причем цена для ИГ не имеет никакого значения. Им удалось наладить рынок сбыта нефтепродуктов с захваченных месторождений в Сирии и Ираке. Каждый день они продают около 30 тысяч баррелей из расчета 50 долларов за баррель. Британская газета Independent считает, что в случае с ИГ можно говорить о миллиардных возможностях.

Неделей ранее другое британское издание Sunday Times сообщило о похожем желании саудовских шейхов. Якобы на фоне опасений вокруг ядерной программы Ирана, Эр-Рияд принял решение приобрести у того же Пакистана ядерную бомбу. Причем по словам источника издания Пакистан предаст бомбу в качестве оплаты долга, потому что Саудовская Аравия на протяжении 30 лет финансировала ядерную программу Исламабада, пишет газета.

Директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Пакистан не сможет передать готовую бомбу. «В свое время Каддафи пытался создать ядерную бомбу, он тоже перекупал пакистанских инженеров и технологии, и это затянулось. Потом он разоружился и впоследствии был убит», - напоминает нам эксперт. По мнению Багдасарова, Пакистан не пойдет на столь сомнительные сделки, за которые потом придется нести ответственность перед всем мировым сообществом.

Ядерная гонка вооружений

Тем не менее только Пакистан, Индия и Израиль до сих пор не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который позволяет соблюдать ядерную безопасность во всем мире. Вчера в Нью-Йорке завершилась конференция по рассмотрению действия этого договора. Она длилась целый месяц и закончилась провально. США и их союзники в последний момент заблокировали итоговый документ. Якобы Израиль, присутствующий в качестве наблюдателя, выступил против создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

«Никто не афиширует, но все знают, что у Израиля есть ядерное оружие. У них есть даже ядерный центр в пустыне Негев. Если бы по итогам конференции появилась резолюция, то появилось бы и ядерное досье на Израиль, поэтому-то израильтяне с помощью союзников наложили вето на текст документа», - объясняет Семен Багдасаров.

Найти компромисс в этой ситуации невозможно, - уверен эксперт. Сейчас, по его мнению, каждая страна, претендующая на лидерство в регионе, будет стараться завести собственное ядерное оружие. На сегодня оно есть только у Израиля, на очереди Иран, там оно появится лет через 10-15. Саудиты и турки тоже включились в борьбу.

Если события продолжат развиваться по подобному сценарию, то это сразу подорвет весь ДНЯО. В таком случае события могут легко выйти из-под контроля, а здесь уже не поможет даже Совбез ООН.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх