Внешний враг как мировая модель оправдания экономических неурядиц

 
Санкт-Петербург, 26.05.15 - 14:20
Украинский конфликт, по мнению Солонникова, невероятно удобен для всех – не как яблоко раздора, а как феномен, оправдывающий не только экономические неурядицы Европы, но даже и США

Украинский конфликт, по мнению Солонникова, невероятно удобен для всех – не как яблоко раздора, а как феномен, оправдывающий не только экономические неурядицы Европы, но даже и США

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен, что Россия просто необходима Европе в образе врага.

Также эксперт уверен, что экономический спад затронул не только нашу страну, а стал результатом мирового экономического кризиса. Но вместо того, чтобы хотя бы попытаться создавать совместные программы по его преодолению, государства стремятся снять с себя ответственность, обвиняя друг друга в подрыве экономик.

«Украина делает то же самое: если бы России не было, ее просто необходимо было бы придумать. Украинское правительство оправдывает все свои невероятные провалы в экономической и социальной сфере лишь жутким «агрессором» и, естественно, этой модели обвинений будет придерживаться и дальше», – политолог уверен, что нынешнему украинскому руководству просто не хватит духу признать свои ошибки.

Украинский конфликт, по мнению Солонникова, невероятно удобен для всех – не как яблоко раздора, а как феномен, оправдывающий не только экономические неурядицы Европы, но даже и США: «Евросоюз стоит на стадии серьезных потрясений, Греция доведена до того, что стоит вопрос: либо дефолт и выход из ЕС, либо просто не платить по долгам».

В первом случае Евросоюз может потерять Грецию, а за ней могут последовать и остальные страны, что, естественно, ослабит союз и нанесет невероятный ущерб ему и его валюте. Во втором же случае Греция подаст плохой пример остальным странам, которые поймут, что кредиты Европе можно и не отдавать. «Кто виноват?» – спрашивает эксперт, и сам же с улыбкой отвечает: «Видимо, агрессор Россия».

Политолог утверждает: «Кризис мировой, и отсидеться не получится ни у кого: ведь в США то же самое. Раздутые до неприличия фондовые рынки говорят, что экономика может рухнуть в любую секунду». Солоннников напомнил: Барак Обама напрямую заявил, что в мире есть три основные проблемы, и одна из них – это Россия. Такое заявление могло прозвучать лишь с одной целью – чтобы оправдать рушащиеся политические и экономические европейские институты, от которых американский фондовый «пузырь» зависит напрямую.

Экономические трудности всегда отражаются на политическом поле: в период кризиса общество все чаще делает ставку на националистов либо левых всех мастей. Именно нерешительность власти отталкивает избирателя от основных политических игроков, и именно крайне радикальные силы пользуются все большей популярностью в Европе: те, кто может придумать альтернативный экономический курс, а не показывать в телевизоре пальчиком на восток и вторить, что мы, мол, не виноваты.

«Мы видим, как в Европе уже сейчас идет протестное голосование, направленное именно на правящую элиту. Выборы в парламент Греции уже выигрывают анархисты, которые выступают за отделение страны от ЕС; президент Польши проиграл выборы, а на третьем месте оказался вообще рок-певец», – подчеркнул директор Института современного государственного развития.

Неприязнь Запада к России вызвана усилением страны на геополитической арене: Европа всегда объединялась против того государства, которое вырывалось вперед. В этих коалициях участвовала и наша страна, например, в союзах против Швеции, Франции или Германии в начале ХХ века.

Но, как показывают выборы в странах еврозоны, гражданам Запада уже поднадоела эта до неприличия устаревшая стратегия, и они не готовы к объединению под знаменем борьбы с «российским агрессором» в угоду своей экономической стабильности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх