Болеть нельзя работать: оплачиваемый больничный может кануть в лету

17:49  26 Мая 2015
181
Москва
Болеть нельзя работать: оплачиваемый больничный может кануть в лету
Болеть нельзя работать: оплачиваемый больничный может кануть в лету

Каждого работающего россиянина волнует вопрос о медицинском обслуживании. Последние инициативы правительства ведут к тому, что финансирование лечения граждан перестанет являться обязанностью государства.

Как сообщил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, сейчас обсуждается инициатива «предоставления госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья».

В связи с данной новостью «Экономика сегодня» обратилась к экспертам со следующим вопросом: не подводят ли наши власти россиян к идее, что забота о здоровье работника станет обязанностью работодателя?

Вернуть советское здравоохранение!

«Первая реакция на данную инициативу - достаточно негативная, - говорит Илья Комаров, Член НП «Эксперты Рынка Труда». - Это уже не первое обсуждение идеи перейти к программе здравоохранения на основе солидарной ответственности как государства, так и самих граждан. Но боюсь, что это приведёт только к одному результату: сделает наше здравоохранение еще менее доступным.

Кроме того, предлагается вовлечь работодателей в процесс оздоровления граждан. По сути, это тоже перекладывание части ответственности. В то же время, компании уже давно, понимая слабое обеспечение здравоохранения по программе ОМС, ведут собственные программы поддержания работников через ДМС. Ведь для работодателя здоровье работников – это эффективность самой компании. Было бы позитивным сдвигом, если бы наши законодатели и министерство здравоохранения также пришли к пониманию, что здоровье граждан – это эффективность самого государства, а не источник экономии бюджета или основа для продвижения очередной спорной идеи».

Эксперт считает, что государству необходимо предложить реальные механизмы, которые будут побуждать граждан уделять внимание собственному здоровью, в том числе и предоставлять льготы для активно занимающихся спортом.

Позитивно на вопрос смотрит Анна Иванова, Руководитель Департамента Офисный подбор «СТС Групп», Член НП «Эксперты Рынка Труда»: «Рассматриваемый законопроект позволит сократить финансирование в оказании госмедуслуг для тех, кто ими не пользуется, а обращается в частные медучреждения. Более того, это может предотвратить «утекание госбюджета» в карманы чиновников. Такая мера может освободить предприятия от налогов, что вероятно только подтолкнет внедрять и развивать программы по охране и сбережению здоровья сотрудников».

С правовой точки зрения ситуацию охарактеризовал Эдуард Мирасов, юрист сервиса Правовед.ru: «Статья 41 Конституции РФ указывает, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

То есть видно, что вопрос изыскания денежных средств ложится на плечи государства. В условиях экономического кризиса возлагать дополнительную финансовую нагрузку на организации и граждан экономически нецелесообразно, так как это увеличит количество неофициально работающих граждан. Если же ограничить в возможности получать медицинскую помощь безработных, то это становится преступлением.

Если же изменять Конституцию РФ лишь для того, чтобы уменьшить государственные расходы на медицину, то ее ценность как верховного закона страны утрачивается, так как создаётся прецедент, когда государство, вместо того, чтобы решать проблему, просто переписывает Конституцию, лишает граждан тех благ, которые были предоставлены в так почему то многими не любимыми времен СССР».

Работодателю нужны здоровые сотрудники

Бизнес смотрит на правительственную инициативу также неоднозначно. «Сам порыв государства привлечь внимание к состоянию здоровья граждан, конечно, достоин похвалы, - говорит Руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин. - Идея с госгарантиями, которые будут предоставляться только участникам программы сбережения здоровья, вполне логичная. Мероприятия по сбережению здоровья – это существенная статья расходов для государственного бюджета. Но часто граждане не посещают мероприятия, организуемые и проводимые властями по профилактике заболеваний, сбережению здоровья, или просто не знают о них. И вот если гражданин игнорирует подобные акции и не желает приобщаться к здоровому образу жизни – власти предлагают наказать его рублем, лишив, скажем, больничного, что вполне справедливо.

Вопросы возникнут тогда, когда дело дойдет до реализации предложенной инициативы. Например, каким образом будут использоваться отчисления работодателя в ФОМС за сотрудника? Или как быть, если гражданин участвовал в мероприятиях, но не во всех? Таких вопросов очень много.

Если говорить о компаниях, то они были бы заинтересованы в том, чтобы заботиться о здоровье сотрудников, приобретая им абонементы на фитнес, проводя медицинские осмотры, устраивая спортивные соревнования. Так как это дополнительная форма мотивации сотрудников. Выплачивая сейчас эту сумму, предприятия помимо самих затрат на данные мероприятия, несут существенные затраты в виде налогов с фонда оплаты труда. Подобные оплаты за сотрудника приравниваются к выплатам ему заработной платы и облагаются 13% НДФЛ и отчислениями во внебюджетные фонды порядка 32%. Налоговая льгота стала бы стимулом для подобных затрат на здоровье сотрудников, так как снизила бы общее бремя бизнеса в этой части, а корпоративный фитнес был бы мотиватором ценных сотрудников держаться за работу, выполнять свои функции качественно и, самое главное, быть здоровым, и тем самым укреплять трудовой потенциал страны».

Согласно исследованию, проведенному Исследовательским центром ИМПЕРИИ КАДРОВ, мероприятия по поддержанию и укрепление здоровья сотрудников проводятся только в 31 компании из ста, к тому же довольно редко. В 24 не проводится никаких мероприятий, а регулярную оздоровительную работу ведут 17% компаний. Именно эти предприятия могут быть уверенными, что их затраты на оздоровление сотрудников принесут свои плоды.

Загрузка...
Загрузка...
СК назначил экспертизу здоровья выжившей при крушении L-410 девочки

Как сообщили в Следственном комитете, девочка продолжает лечение в медицинском учреждении, угроза ее жизни отсутствует.

5:35  21 Ноября 2017
32
СМИ: Общественники получат право проверять качество бензина на АЗС

Росстандарт утвердил методические рекомендации для проведения контроля качества топлива на автомобильных заправочных станциях (АЗС) членами общественных организаций.

5:07  21 Ноября 2017
35
СМИ: Росстандарт примет ГОСТ на жидкости для вейпов

В декабре Росстандарт может получить проект ГОСТа на жидкости для вейпов.

5:00  21 Ноября 2017
59
США намерены убедить Китай в отказе от поставок нефти в КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о намерениях американских властей добиться от КНР полного прекращения поставок нефти в КНДР.

4:39  21 Ноября 2017
61
ВМС Аргентины опровергло информацию о сигналах с пропавшей подлодки

Аргентина опровергла информацию о связи зафиксированных ранее экстренных сигналов с пропавшей подлодкой.

4:33  21 Ноября 2017
30
Меркель предложила провести новые выборы

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за проведение новых выборов в Бундестаг.

4:16  21 Ноября 2017
41
СМИ: Мэй добилась согласия Лондона на двукратное увеличение выплат Брюсселю

Терезе Мэй удалось добиться согласия членов кабинета министров на двукратное увеличение выплат Брюсселю за неисполнение обязанностей перед ЕС из-за выхода страны из объединения.

3:46  21 Ноября 2017
52
Тиллерсон рассказал про "топливный голод" в КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о последствиях, которые понесли за собой меры давления на КНДР.

3:24  21 Ноября 2017
234
Госдеп одобрил "Джавелины" для Грузии

Госдепартамент США одобрил возможные поставки Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

3:13  21 Ноября 2017
60
Япония поддержала решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Синдзо Абэ заявил, что решение США вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма позволит усилить давление на Пхеньян.

3:04  21 Ноября 2017
53
Премьер Австралии поддержал решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Американские власти накануне объявили о решении вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма.

2:59  21 Ноября 2017
49
Роспотребнадзор предложил создать в РФ реестр интернет-магазинов

Единый реестр отечественных и иностранных интернет-магазинов может помочь избавить российский сегмент интернета от теневой торговли.

2:44  21 Ноября 2017
44
Матвиенко рассказала о готовности РФ к зеркальным действиям по отмене ограничений против СМИ

Россия в любое время будет готова снять ограничения со СМИ-иноагентов, заявила Валентина Матвиенко.

2:35  21 Ноября 2017
55
Меркель готова к переговорам о новом правительстве

Лидер ХДС и действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель готова продолжать переговоры о формировании нового правительства.

2:14  21 Ноября 2017
43
Тиллерсон рассказал о новых санкциях США против КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее возложил надежду, что на КНДР еще могут повлиять дипломатические меры воздействия.

2:07  21 Ноября 2017
36
Forbes выбрал певицу года

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц года.

1:51  21 Ноября 2017
31
Грузии необходим диалог с Россией

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам диалога с Россией Зураб Абашидзе отметил положительные тенденции грузино-российских отношений.

1:30  21 Ноября 2017
60
Либерман призвал увеличить расходы на оборону Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал увеличить расходы на оборону на 1,38 млрд до 2020 года.

1:16  21 Ноября 2017
43
СМИ сообщили о деталях предполагаемой встречи Трампа-младшего с зампредом ЦБ Торшиным

Дональд Трамп-младший и Александр Торшин якобы действительно провели в мае прошлого года встречу, но это была лишь короткая беседа, в ходе которой, как сообщается, тема выборов не поднималась.

1:04  21 Ноября 2017
55
"Это бомбардировка, прямая агрессия": В Госдуме оценили последствия санкций Google для RT и Sputnik

В Госдуме прокомментировали сообщения о возможном понижении RT и Sputnik в новостной выдаче Google.News.

0:48  21 Ноября 2017
55
СМИ: Google понизит RT и Sputnik в новостной выдаче

Глава совета директоров американкой компании Alphabet, владеющей Google, рассказал о возможных санкциях в отношении российских СМИ.

0:19  21 Ноября 2017
46
Госдума расширит понятие "первая помощь"

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новый законопроект, который может спасти жизни тысяч людей.

0:10  21 Ноября 2017
38
Тиллерсон надеется на дипломатическое решение проблемы КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прокомментировал кризисную ситуацию вокруг ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи.

23:56  20 Ноября 2017
60
Белорусские ТВ показали допрос украинского шпиона

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске по подозрению в шпионаже ранее 25 октября.

23:48  20 Ноября 2017
872
В Киеве установят видеокамеры у памятников

КГГА намерена установить у памятников видеокамеры, чтобы защитить их от вандалов.

23:36  20 Ноября 2017
60
Военные Зимбабве рассказали о переговорах с Мугабе

Ранее правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ призвала президента Роберта Мугабе уйти в отставку, пригрозив импичментом.

23:12  20 Ноября 2017
35
Соловьев отреагировал на выступление школьника из Уренгоя в Бундестаге

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал выступление российского школьника в Бундестаге с речью о солдатах вермахта.

23:05  20 Ноября 2017
2 551
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%

Опоры и пролеты автодорожной части крымского моста готовы на 90%.

22:52  20 Ноября 2017
115
Греф рассказал о сроках начала обслуживания в Сбербанке без паспортов

По словам Германа Грефа, сейчас Сбербанк активно работает над внедрением биометрии.

22:46  20 Ноября 2017
149
Порошенко заявил о намерении Украины установить безвизовый режим с рядом стран

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал подписание нового соглашения об установлении безвизового режима с несколькими странами.

22:38  20 Ноября 2017
343