Болеть нельзя работать: оплачиваемый больничный может кануть в лету

17:49  26 Мая 2015
346
Москва
Болеть нельзя работать: оплачиваемый больничный может кануть в лету
Болеть нельзя работать: оплачиваемый больничный может кануть в лету

Каждого работающего россиянина волнует вопрос о медицинском обслуживании. Последние инициативы правительства ведут к тому, что финансирование лечения граждан перестанет являться обязанностью государства.

Как сообщил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, сейчас обсуждается инициатива «предоставления госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья».

В связи с данной новостью «Экономика сегодня» обратилась к экспертам со следующим вопросом: не подводят ли наши власти россиян к идее, что забота о здоровье работника станет обязанностью работодателя?

Вернуть советское здравоохранение!

«Первая реакция на данную инициативу - достаточно негативная, - говорит Илья Комаров, Член НП «Эксперты Рынка Труда». - Это уже не первое обсуждение идеи перейти к программе здравоохранения на основе солидарной ответственности как государства, так и самих граждан. Но боюсь, что это приведёт только к одному результату: сделает наше здравоохранение еще менее доступным.

Кроме того, предлагается вовлечь работодателей в процесс оздоровления граждан. По сути, это тоже перекладывание части ответственности. В то же время, компании уже давно, понимая слабое обеспечение здравоохранения по программе ОМС, ведут собственные программы поддержания работников через ДМС. Ведь для работодателя здоровье работников – это эффективность самой компании. Было бы позитивным сдвигом, если бы наши законодатели и министерство здравоохранения также пришли к пониманию, что здоровье граждан – это эффективность самого государства, а не источник экономии бюджета или основа для продвижения очередной спорной идеи».

Эксперт считает, что государству необходимо предложить реальные механизмы, которые будут побуждать граждан уделять внимание собственному здоровью, в том числе и предоставлять льготы для активно занимающихся спортом.

Позитивно на вопрос смотрит Анна Иванова, Руководитель Департамента Офисный подбор «СТС Групп», Член НП «Эксперты Рынка Труда»: «Рассматриваемый законопроект позволит сократить финансирование в оказании госмедуслуг для тех, кто ими не пользуется, а обращается в частные медучреждения. Более того, это может предотвратить «утекание госбюджета» в карманы чиновников. Такая мера может освободить предприятия от налогов, что вероятно только подтолкнет внедрять и развивать программы по охране и сбережению здоровья сотрудников».

С правовой точки зрения ситуацию охарактеризовал Эдуард Мирасов, юрист сервиса Правовед.ru: «Статья 41 Конституции РФ указывает, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

То есть видно, что вопрос изыскания денежных средств ложится на плечи государства. В условиях экономического кризиса возлагать дополнительную финансовую нагрузку на организации и граждан экономически нецелесообразно, так как это увеличит количество неофициально работающих граждан. Если же ограничить в возможности получать медицинскую помощь безработных, то это становится преступлением.

Если же изменять Конституцию РФ лишь для того, чтобы уменьшить государственные расходы на медицину, то ее ценность как верховного закона страны утрачивается, так как создаётся прецедент, когда государство, вместо того, чтобы решать проблему, просто переписывает Конституцию, лишает граждан тех благ, которые были предоставлены в так почему то многими не любимыми времен СССР».

Работодателю нужны здоровые сотрудники

Бизнес смотрит на правительственную инициативу также неоднозначно. «Сам порыв государства привлечь внимание к состоянию здоровья граждан, конечно, достоин похвалы, - говорит Руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин. - Идея с госгарантиями, которые будут предоставляться только участникам программы сбережения здоровья, вполне логичная. Мероприятия по сбережению здоровья – это существенная статья расходов для государственного бюджета. Но часто граждане не посещают мероприятия, организуемые и проводимые властями по профилактике заболеваний, сбережению здоровья, или просто не знают о них. И вот если гражданин игнорирует подобные акции и не желает приобщаться к здоровому образу жизни – власти предлагают наказать его рублем, лишив, скажем, больничного, что вполне справедливо.

Вопросы возникнут тогда, когда дело дойдет до реализации предложенной инициативы. Например, каким образом будут использоваться отчисления работодателя в ФОМС за сотрудника? Или как быть, если гражданин участвовал в мероприятиях, но не во всех? Таких вопросов очень много.

Если говорить о компаниях, то они были бы заинтересованы в том, чтобы заботиться о здоровье сотрудников, приобретая им абонементы на фитнес, проводя медицинские осмотры, устраивая спортивные соревнования. Так как это дополнительная форма мотивации сотрудников. Выплачивая сейчас эту сумму, предприятия помимо самих затрат на данные мероприятия, несут существенные затраты в виде налогов с фонда оплаты труда. Подобные оплаты за сотрудника приравниваются к выплатам ему заработной платы и облагаются 13% НДФЛ и отчислениями во внебюджетные фонды порядка 32%. Налоговая льгота стала бы стимулом для подобных затрат на здоровье сотрудников, так как снизила бы общее бремя бизнеса в этой части, а корпоративный фитнес был бы мотиватором ценных сотрудников держаться за работу, выполнять свои функции качественно и, самое главное, быть здоровым, и тем самым укреплять трудовой потенциал страны».

Согласно исследованию, проведенному Исследовательским центром ИМПЕРИИ КАДРОВ, мероприятия по поддержанию и укрепление здоровья сотрудников проводятся только в 31 компании из ста, к тому же довольно редко. В 24 не проводится никаких мероприятий, а регулярную оздоровительную работу ведут 17% компаний. Именно эти предприятия могут быть уверенными, что их затраты на оздоровление сотрудников принесут свои плоды.

Загрузка...
Правительство Японии довольно переговорами Абэ и Путина

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга назвал встречу Владимира Путина и Синдзо Абэ насыщенной и откровенной.

7:31  28 Апреля 2017
59
СМИ: ВИЧ-инфицированные получат право на усыновление

План мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым.

7:15  28 Апреля 2017
43
Россия и Япония договорились о налогах

Москва и Токио сумели достичь фактической договоренности об избежании двойного налогообложения.

7:01  28 Апреля 2017
40
Центробанк РФ отобрал лицензию у омского банка «СИБЭС»

В пятницу 28 апреля Центробанк РФ опубликовал распоряжение, согласно которому у банка «СИБЭС» будет отозвана лицензия.

6:48  28 Апреля 2017
38
Ученые РФ доберутся до Крабовидной туманности через два года

Недоступные ранее для изучения частицы, летящие из глубокого космоса, российские ученые могут зафиксировать с помощью особых детекторов.

6:38  28 Апреля 2017
161
В ООН отреагировали на избиение в парламенте Македонии

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал акт насилия в македонском парламенте.

6:25  28 Апреля 2017
71
СМИ узнали о нежелании Сеула платить Трампу

В столице Южной Кореи отреагировали на заявление Дональда Трампа, пожелавшего получить от Сеула 1 млрд долларов за систему THAAD.

6:15  28 Апреля 2017
78
Трамп не исключил возможность крупного конфликта с КНДР

Американский президент Дональд Трамп рассказал, к чему может привести нынешняя напряженность в отношениях с Северной Кореей.

5:59  28 Апреля 2017
64
Ученые назвали идеальную длительность удовлетворения от секса

Американские исследователи провели эксперимент, чтобы выяснить, сколько может длиться чувство сексуального удовлетворения.

5:47  28 Апреля 2017
1 244
Венеция хочет избавиться от наплыва туристов

Власти Венеции приняли решение ограничить число туристов, чтобы те не докучали местному населению.

4:09  28 Апреля 2017
111
Экипаж затонувшего "Лимана" доберется до дома по воздуху

Экипаж исследовательского судна «Лиман» доставят в Россию самолетом Военно-транспортной авиации Минобороны.

3:59  28 Апреля 2017
73
В Пхеньяне показали взрыв Капитолия

Новый пропагандистский видеоролик с постановочным ракетным ударом по США был продемонстрирован Северной Кореей.

3:48  28 Апреля 2017
42
В администрации Трампа появился первый латиноамериканец

Александр Акоста, претендующий на пост министра труда Соединенных Штатов, получил одобрение Сената.

3:39  28 Апреля 2017
51
Китай хочет самостоятельно наказать КНДР за ядерные испытания

Власти Китая уведомили Соединенные Штаты о своих планах ввести против Северной Кореи пакет санкций.

3:30  28 Апреля 2017
56
Белый дом похвалил Трампа за "изоляцию России" в ООН

Одним из достижений Дональда Трампа на посту президента США в течение первых сто дней Белый дом считает предполагаемую изоляцию России в ООН.

3:17  28 Апреля 2017
62
Бундестаг выступил против мусульманской одежды

Законопроект, запрещающий ношение полностью закрывающей тело и лицо (бурки, никаба) одежды мусульман, был одобрен Бундестагом.

3:01  28 Апреля 2017
67
Опрос: половина американцев не против войны с Северной Кореей

Согласно проведенному опросу, более половины американских граждан одобряют военные действия против КНДР.

2:49  28 Апреля 2017
42
Тиллерсон отметил отсутствие желания менять режим в КНДР

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов оказывать экономическую помощь Северной Корее.

2:36  28 Апреля 2017
38
Ле Пен собралась реформировать Евросоюз

Участница второго тура президентских выборов во Франции Марин Ле Пен рассказала о том, что собирается сделать из ЕС в случае победы.

2:25  28 Апреля 2017
41
Тиллерсон озвучил жесткую позицию США по Ирану

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Иран является серьезной угрозой.

2:13  28 Апреля 2017
71
У Пентагона есть работа для добрых хакеров

В оборонном ведомстве Соединенных Штатов запускают специальную программу под интригующим названием «Взломай воздушные силы» (Hack the Air force).

2:02  28 Апреля 2017
43
Новости Сирии: газовое поле близ Пальмиры зачищено от террористов

Сирийская армия с помощью ополченцев сумела лишить террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в России) крупнейшего месторождения природного газа.

1:49  28 Апреля 2017
58
Макрон хочет сблизиться с Меркель после победы на выборах

Победитель первого тура президентских выборов во Франции Эмманюэль Макрон заявил о своих первоочередных целях во внешней политике.

1:37  28 Апреля 2017
54
Могерини призвала Македонию к спокойствию

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала жителей столицы Македонии к спокойствию и сдержанности.

1:19  28 Апреля 2017
38
Портрет из Эрмитажа продали за 10 млн долларов

Картина, которую некогда приобрела для экспозиции в Эрмитаже российская императрица Екатерина Великая, ушла с молотка на аукционе Christies.

1:10  28 Апреля 2017
207
Госдеп опасается выхода Венесуэлы из ОАГ

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер высказался на тему заявления венесуэльских властей.

0:56  28 Апреля 2017
54
Мэй разглядела в заявлении Меркель возможный срыв переговоров

Глава британского правительства Тереза Мэй готовится прокомментировать слова канцлера Германии Ангелы Меркель о Brexit.

0:46  28 Апреля 2017
52
Клинцевич считает, что постпред США плохо училась в школе

Российский сенатор Франц Клинцевич посоветовал постпреду США в ООН Никки Хейли вспомнить третий закон Ньютона.

0:30  28 Апреля 2017
77
Асад: Сирия может приобрести у России системы ПРО

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что Дамаск ведет переговоры с Москвой о приобретении новейшей российской системы противоракетной обороны.

0:20  28 Апреля 2017
91
Генконсул РФ: все россияне на Шпицбергене спасены

Генеральный консул России на Шпицбергене Вячеслав Николаев рассказал о судьбе граждан РФ, провалившиеся на снегоходах под лед на норвежском архипелаге.

23:56  27 Апреля 2017
143