Золото Каддафи: сыщик нашел 12 млрд долларов в самолетном ангаре

 
Триполи, Греция, 26.05.15 - 15:27
Деньги были выведены за рубеж, и речь идет не только о банковских счетах и ячейках, но и о наличных, золоте и драгоценностях

Ливийский диктатор Муаммар Каддафи после своей смерти оставил колоссальное состояние в 90 млрд долларов

Ливийский диктатор Муаммар Каддафи после своей смерти оставил колоссальное состояние в 90 млрд долларов. Деньги были выведены за рубеж, и речь идет не только о банковских счетах и ячейках, но и о наличных, золоте и драгоценностях. Ливийскому правительству частично деньги удалось вернуть, но около 30 млрд долларов все же канули в лету. Десятки энтузиастов всех мастей ищут золото Каддафи по всему миру вот уже несколько лет. Кто-то на этой почве преуспел или только кажется, что преуспел.

Журналист американского издания The Daily Beast Шон Харрис встретился с одним из таких сыщиков. Бывший нефтяник и пилот гражданских самолетов Эрик Гоайед утверждает, что озвученная в прессе сумма выведенного за рубеж состояния диктатора – это на самом деле только 60% от нее. Речь идет о 150 млрд долларах и он знает, где искать эти деньги - в ЮАР.

Именно туда, по мнению местных СМИ, улетел финансовый управляющий диктатора Башир Салех сразу после его свержения. Такой выбор Салеха спрятаться от Интерпола, газеты объясняют дружественными связями между странами еще со времен апартеида. «На секретном аэродроме ЮАР в одном из ангаров есть скрытый от человеческих глаз поддон, где спрятаны наличные на сумму в 12,5 млрд долларов», - говорит Харрису Гоайед.

Искатель богатств Каддафи, по его словам, даже заключил соглашение с правительством Ливии о 10%-ном вознаграждении в случае удачных поисков. В подтверждении своих слов он показал договор между его компанией и Национальным комитетом по поиску украденных богатств. Журналист The Daily Beast решил выяснить, действительно ли такой комитет существует и обратился с запросом в посольство. Там ему сказали, что Гоайед не работает на Ливию, а его слова лишь ловкий мошеннический трюк. Специалисты ООН заявили, что документ о создании Национального комитета является подделкой, хоть и хорошо исполненной.

Гоайед впоследствии сообщил Харрису, что впервые слышит обвинения в мошенничестве, и, скорее всего, из-за секретного характера работы посольства попросту не известили о его деятельности. Интересы Гоайеда в США представляет известный в политических кругах лоббист, который уже полгода не получал зарплату от искателя сокровищ. Видимо расплатится сыщик в тот момент, когда обнаружит ангар с миллиардами Каддафи. Или не расплатится, а растворится с деньгами в воздухе, как истинный мошенник. Время покажет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх