Киев решил выступить в роли Остапа Бендера и навариться на Олимпиаде в Рио

 
Киев, Украина, 27.05.15 - 9:52
На съезде партии "Народный фронт"

О каких бюджетных тратах на Олимпиаду можно говорить, когда большинство населения оказалось за чертой бедности?

Украинские власти активнейшим образом готовятся к летним Олимпийским играм 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро.

Вчера премьер-министр Арсений Яценюк провел заседание, целью которого был подсчет убытков и дивидендов от Олимпиады.

Прежде всего Министерство молодежи и спорта готовится провести тендер на закупку нового гимнастического оборудования, которое необходимо для подготовки украинским спортсменам – будущим участникам Олимпиады. Нужды национальной сборной Украины пока еще не оценены – Министерство продолжает подсчет.

Но чиновники с нетерпением уже ждут возможности приобщиться к спортивному мероприятию. Глава министерства молодежи и спорта Украины Игорь Жданов сообщил, что олимпийскую базу в Конче-Заспе в Киеве ждет реконструкция. «Представьте себе, этого решения наши спортсмены ожидали более 4 лет», - с надеждой говорит чиновник. Правительство также пообещало обновить весь спортивный арсенал базы, но до сих пор эти обещания не превратились в конкретные цифры.

Сам Яценюк доволен проведенным заседанием: он уверяет, что каждая израсходованная на подготовку к Олимпиаде гривна будет идти на спортсменов, не в карман менеджера или чиновника через «непрозрачные закупки и тендеры, путем взяточничества и коррупции». Правда, чем эта уверенность подкрепляется – он не сообщает.

Отдельно средства будут выделены на реабилитационные программы спортсменов-инвалидов. «Мы должны победить на войне, и мы должны победить в спортивной борьбе. Мир будет видеть сильное государство, которое умеет побеждать», - завершил премьер-министр свою пылкую речь.

Но какой горячий патриотизм обходится без финансовой поддержки? Одно дело распределить государственные средства, одной рукой заявляя о борьбе с коррупцией, второй – отписывая себе хорошие дивиденды из бюджетных расходов.

Другое дело – заработать на Олимпиаде. Тот же министр Игорь Жданов заявил, что за год до спортивного соревнования Украина планирует открыть в Бразилии информационно-культурный центр. Зачем? По словам министра, учреждение займется привлечением инвестиций.

«Мы предлагаем открыть украинский информационно-культурный центр в Бразилии, где различные отрасли отечественной экономики, культуры смогут представить свои достижения и проводить работы по привлечению инвесторов», - пояснил Жданов.

В общем, некий платцдарм для сбора средств на помощь бедной далекой Украине. Потому что, какие инвестиции может привлечь сам культурный центр, непонятно вовсе.

В довесок, на территории самой Украины планируется создать несколько национальных олимпийских спеццентров. «Они позволяют консолидировать в одном месте весь необходимый для подготовки спортсменов мирового класса тренерский и научный финансовый потенциал», - сообщил Жданов. В этот раз снова – за счет бюджета Украины.

Олимпиада – это прекрасно. Поддержка спортсменов – замечательно. Ладно, пусть она осуществляется в условиях тотальной коррупции. Но терзает одно: как можно всем этим заниматься всерьез, тратить бюджет на подобные проекты, когда как минимум четверть территории страны еще живет в военных условиях? Когда большинство населения задыхается от мизерных зарплат и пособий и непомерно растущих цен на продукты и услуги?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх