Российские виноделы захватывают мир

 
Москва, 27.05.15 - 9:42
российские вина выигрывают медали на международных конкурсах

Винодельческая отрасль в России однозначно находится на подъеме

Союз виноградарей и виноделов России считает, что нашей стране по силам войти в первую десятку производителей винограда в мире уже к 2020 году. О том, почему производство вина и выращивание винограда являются сегодня стратегическими задачами для государства, и как к российским винам относятся за рубежом, расскажет «Экономика сегодня».

Европейское признание

По мнению президента Союза виноделов Леонида Поповича, нашу страну стоит отнести к великим винодельческим державам уже за собственную школу производства вина. Отметим еще тот факт, что только несколько стран имеют местные сорта винограда с тысячелетней историей, и мы одни из них. Виноградарям России есть чем гордиться.

О состоянии винодельческой отрасли сегодня мы спросили у директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза.

«Винодельческая отрасль в России однозначно находится на подъеме. В чем это выражается? Во-первых, серьезный рост производства за последние 15 лет, за это время производство вина в стране выросло в разы. Во-вторых, последние лет 7-8 развивается производство высококачественных вин в России, и они завоевывают признание на мировом рынке, но по большому счету не конкурируют не с Францией, не с Италией, не с Испанией, да вообще не с кем», - говорит эксперт.

По его словам, сложилась парадоксальная ситуация, когда российские вина выигрывают медали на международных конкурсах, а в европейских магазинах оно не представлено. Только за последние 4 года в Лондоне на самых престижных дегустационных конкурсах наши вина получили порядка 250 наград. То есть сегмент высококачественных вин в России активно развивается.

Виноградники спасут от безработицы

«Третий немаловажный аспект заключается в том, что в последние 2 года серьезное внимание на винодельческую отрасль обратило государство. Во многом это вызвано присоединением Крыма, там отличные условия для производства. Четвертый аспект – это потребление вина в России, которое в 4,5 раза ниже, чем в советское время. Потенциал роста мирового потребления – это страны постсоветского пространства и в первую очередь Россия», - отмечает Дробиз.

Эксперт отмечает и состояние виноградников. Сегодня у нас на территории России виноградников по площади в 3 раза меньше, чем было в советский период, около 100 тысяч гектаров. С этих виноградников мы производим порядка 300 млн литров виноматериалов, в то время как выпиваем 1,5 млрд литров. Тренд на увеличение производства налицо. На то, чтобы повысить производство винограда в 3-4 раза может уйти от 15 до 25 лет, но шаги в этом направлении активно предпринимаются.

По словам Дробиза, увеличение производства сейчас стратегическая задача. «Это и обеспечение программ импортозамещения, что является общемировой тенденцией, и продовольственная безопасность, и подъем сельского хозяйства и, в конце концов, рост занятости южного населения. Но главная особенность винодельческого бизнеса на основе своего винограда – это очень длинные деньги. Допустим, мы сегодня посадили лозу молодую, а возвращать инвестиции она начнет только лет через семь, поэтому не всякий бизнесмен в нынешних реалиях будет вкладывать в виноградники», - резюмирует Вадим Дробиз.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх