Лондон подмигнет Украине и купит газ в России

 
Лондон, Великобритания, 27.05.15 - 10:49
Амбер Радд одобрила увеличение импорта российского газа в Великобританию

Амбер Радд одобрила увеличение импорта российского газа в Великобританию

Несмотря на то, что позиция правительства Великобритании в отношении внешней политики России остается неизменно жесткой, Альбион не намерен приносить финансовые интересы в жертву политике. Это стало очевидно после того, как министр энергетики Великобритании Амбер Радд одобрила увеличение импорта газа от Газпрома.

Компания Centrica, которая обеспечивает хранение и поставки основных объемов газа на острова, по сути, стояла перед выбором между российским газом и СПГ из США. Известно, что российский трубный газ значительно дешевле американского, что и стало решающим фактором в выборе.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, Великобритания получает газ через Северный поток и через территорию Белоруссии. Таким образом, решение об увеличении объемов импорта формально никак не завязано на вопрос о будущем транзита газа через Украину – одной из самых болезненных тем для ЕС, после конфликта на Донбассе.

«В Лондоне, очевидно, не очень верят в перспективы импорта сжиженного газа. Они заключили довольно много соглашений с компаниями из США, которые позволяют им импортировать значительные объемы СПГ, однако воспользоваться возможностями не торопятся. Очевидно, они еще раз посчитали расходы и решили, что поставки из России дешевле и сопряжены с меньшим риском», - отмечает эксперт.

Для Украины это решение означает, что Великобритания все более склоняется к мнению западных бизнесменов, которые считают санкции против России бессмысленными, а экономическое сотрудничество - неизбежным и оптимальным способом взаимодействия. Что касается Украины, то ее позиции становятся все более слабыми по мере того, как власти в Киеве проигрывают войну коррупции.

Напомним, что по данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, ежемесячный доход от транзита газа составляет порядка 100 млн долларов. Глава Газпрома, Алексей Миллер, заявляет о намерении полностью прекратить транзит газа через Украину к 2020 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх