Утром - деньги, вечером - стулья: деловые отношения России и ЕС на фоне санкций

 
Брюссель, Бельгия, 27.05.15 - 12:23
Вопрос о санкциях, который повис в воздухе, мешает развитию экономических отношений между Россией и ЕС

Вопрос о санкциях, который повис в воздухе, мешает развитию экономических отношений между Россией и ЕС

Как циркач ступает по висящему в воздухе канату, так европейские санкции балансируют между перспективой ужесточения и смягчения. В свете этого непонятно, как России строить коммерческие отношения с ЕС.

В эти минуты о перспективах делового сотрудничества России и Евросоюза в условиях санкций рассуждает замминистра иностранных дел Алексей Мешков. Ситуация характеризуется как сложная: на фоне многочисленных запретов на финансовые операции для российских компаний и лиц, на фоне ответных санкций со стороны России, ощутимо осложнились бизнес отношения Москвы и Брюсселя.

«Россия очень сильно теряет от санкций, - поясняет «Экономике сегодня» Владимир Гельман, профессор, декан факультета политических наук и социологии Европейского университета в СПб. - И главная проблема даже не с каким-нибудь сыром, потому что его отсутствие - это последствие российского запрета на ввоз ряда товаров из ЕС. От санкций теряют прежде всего российские компании и банки, которые лишились доступа к зарубежным кредитам. Это достаточно серьезная проблема, и по производству каких-то товаров еще можно говорить об импортозамещении, а вот найти деньги сложнее».

Сегодня Россия теряет инвесторов, эксперты ожидают в будущем весомую недостачу от санкций: 160-170 млрд евро.

Это понимают в Кремле, убежден наш собеседник. Но сделать какие-то политические шаги, которые могли бы повлиять на Запад, не могут. «Россия на самом деле нуждается в отмене или хотя бы смягчении санкций. Но эти вопросы зависят от внешнеполитической позиции России: будет ли Москва продолжать свою политику в отношении Украины, или произойдут изменения? Это вопросы Донбасса и Крыма. Пока здесь ситуация не изменится, ждать отмены санкций не стоит. Поэтому, скорее всего, санкции всерьез и надолго».

Отсюда и сложные отношения между представителями России и Запада. И они, видимо, еще долго будут оставаться такими. Исключение составляет ряд государств Европы, которые выступают за отмену или ограничение санкций. Это Греция, Чехия. С этими странами у России более дружественные отношения, в том числе и в бизнесе. Недавно президент Чехии Милош Земан заявил российскому коллеге о своей позиции: «Я полностью уверен, что санкции являются краткосрочными... я публично протестовал против санкций».

Но проблема в том, считает Гельман, что Земан в Европе – не очень значимая фигура. «Даже в Чехии он не является значимым, там решает парламент. А уж в масштабах Европы тем более. С таким же успехом можно ссылаться на мнение, например, Депардье», - шутит собеседник.

С политической точки зрения все очевидно: Запад в отношении России непреклонен. Но с экономической все сложнее. Евросоюз не намерен терять торговые и производственные связи с Москвой, потому что за этим стоят большие деньги.

«Не только Венгрия, но и вся Европа нуждается в прагматичном сотрудничестве с Россией. Исключать Россию из будущего Европы, как мы считаем, неправильно. Европа никогда не сможет вернуть обратно свою конкурентоспособность, если не сможет умело наладить сотрудничество между восточной и западной половиной континента», - говорит глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Он напоминает о предложении канцлера Германии Ангелы Меркель создать торговую зону от Лиссабона до Владивостока, связав экономически европейские государства с Россией. Уже сегодня стоимость пяти проектов приграничного сотрудничества оценивается в 270 млн евро. Не стоит забывать и о российском газе, без которого на данный момент Европа не способна полноценно функционировать.

К слову, товарооборот между Россией и Германией, несмотря на санкции, не только не сократился, но и вырос на четыре процента за первые пять месяцев текущего года. Эксперты считают, что немецкий бизнес аполитичен и не обращает внимания на санкции или контрсанкции, если его это не касается напрямую.

Таким образом, вопрос о санкциях повис в воздухе. Брюссель не намерен ни усиливать их, ни отменять. Российские власти также понимают, что решение вопроса откладывается. По крайней мере, до тех пор, пока не наметятся кардинальные сдвиги в минских соглашениях. Но даже эта ситуация, сильно подкосившая деловые связи Москвы и Брюсселя, не способна помешать взаимовыгодному коммерческому сотрудничеству.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх