Беженцы с Украины стали пешками в политических играх финнов

 
Хельсинки, Финляндия, 27.05.15 - 13:12
Высылкой беженцев с Донбасса правительство Финляндии откупается от националистов без ущерба для отношений с Европой

Высылкой беженцев с Донбасса правительство Финляндии откупается от националистов в парламенте без ущерба для отношений с Европой

Нашумевшая история с беженкой из Донецкой области, которую вынуждают с семилетним сыном вернуться в Киев, при том, что ее муж служит в ополчении Донбасса, стало еще одним свидетельством растущих националистических настроений в Финляндии.

Партия «Истинные Финны» набирает все большую популярность благодаря заявлениям о том, что Финляндия слишком много раздает, когда своим не хватает. Представители этого движения с лицемерной оговоркой «без расизма» готовы закрыть страну для любых посещений иностранными гражданами, за исключением сезонных рабочих и туристических виз.

На парламентских выборах 2015 года они получили 49 из 200 мест в эдскунте Финляндии, опираясь на бескомпромиссную националистическую риторику. Манифест создает образ сакральной «Родины» и коренных финнов как единственных, кто может претендовать на богатства этих территорий и заслуживает полноправного гражданства Финляндии. В прокламациях «Истинных финнов» прямо утверждается приоритет коренного населения в получении образования, социального и медицинского обслуживания, а также льгот при покупке недвижимости.

Что касается иммигрантов, то «нахлебники» и «гастарбайтеры» прямо названы угрозой для благополучия «простых граждан».

Лидер движения, Тимо Сойни, подчеркивает, что в стране достаточно трудоспособного населения, чтобы покрыть потребности в рабочей силе - в случае, если у местных жителей будет шанс трудоустроиться и стимул в виде достойной оплаты и условий труда.

В значительной степени аргументы «Истинных финнов» направлены на то, чтобы сократить долю участия в программах евроинтеграции и расходы на миграционные программы Евросоюза. «Мы не являемся лечебницей для всего мира и мы не хотим превращаться в общеевропейский центр социальной защиты, - отмечает Тимо Сойни. – Мне кажется отвратительным, что наши граждане стоят в очередях за бесплатной едой в то время как мы щедро дарим медицинское обслуживание всему миру».

Основная задача «Истинных Финнов» состоит в сдерживании миграционных тенденций внутри Евросоюза, а их усиливающееся влияние вынуждает правительство считаться с националистическими настроениями в парламенте. Естественно, подобного рода сепаратистские настроения не могут не вызывать осуждения в Европарламенте.

В такой ситуации мигранты из Украины, в частности с Донбасса становятся удобными разменными монетами для правительства, оказавшегося меж двух огней. Жесткими действиями против мигрантов из непризнанных республик можно без особого ущерба для авторитета в Европе продемонстрировать свою готовность защищать национальные интересы.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх