Китай отрыл топор войны и готов его применить

 
Пекин, Китай, 27.05.15 - 14:06
если военный конфликт между США и КНР все же начнется, то именно в акватории Южно-Китайского моря

Военная доктрина адресована в первую очередь США, главному геополитическому оппоненту Пекина.

В Китае представлена очередная, уже девятая по счету, «Белая книга» - документ, посвященный военной стратегии страны. Есть в нем и строчки, посвященные «стратегическому сотрудничеству с российскими вооруженными силами». О том, как изменились представления Поднебесной в вопросах стратегической безопасности, расскажет «Экономика сегодня».

Презентация «Белой книги» прошла в формате пресс-конференции и документ в такой форме решили представить неслучайно. Военная доктрина адресована в первую очередь США, главному геополитическому оппоненту Пекина. Напрямую, конечно, о том, что послание предназначено Вашингтону, никто не говорил, но, по словам представителя Министерства обороны КНР Яна Юйцзюня, и так все стало предельно ясно.

«Внешние силы намерены создать в регионе атмосферу повышенной напряженности, мы будем этому противостоять», - сказал Юйцзюнь. Дело касается в первую очередь спорных территорий в Южно-Китайском море. Китайские газеты уже пестрят заголовками, что дело обязательно закончится войной, если Вашингтон не перестанет препятствовать строительству военной базы для ВМФ Китая на островах в Южно-Китайском море.

Американский эксперт по Азии Майкл Ослин, что если военный конфликт между США и КНР все же начнется, то именно в акватории Южно-Китайского моря. «ВМФ США сейчас раздумывает над тем, чтобы разместить свои корабли в 20 километрах от спорных островов, и те банально могут столкнуться с патрульными кораблями Пекина», – считает эксперт.

Причем составители «Белой книги» практически уверены, что третьей мировой войны не избежать. Согласно военной доктрине вести ее Китай будет против технологически превосходящего его противника, каковых на мировой карте сегодня раз, два и обчелся. Отыграть же технологическое отставание в 21 веке китайцы не смогут.

Стоит отметить, что буквально за день до презентации доктрины член Госсовета КНР Ян Цзечи подписал в Москве с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым документ о стратегическом сотрудничестве двух стран в сфере безопасности, осуждающий попытки смены власти извне и введение односторонних санкций. Этот документ отлично вписывается в структуру партнерства наших стран.

«Из «Белой книги» ясно, что основная роль в новом документе отведена так называемой активной обороне, когда Пекин сможет наносить предупреждающие локальные удары, если его территориальной целостности будет что-либо угрожать. Превентивный удар возможен, если исчерпаны все цивилизованные меры по урегулированию ситуации. А угроз у Китая и без США хватает в регионе. Это и тибетские сепаратисты, и тайваньская проблема, и вечная нестабильность на Корейском полуострове, и злополучные острова Спратли», - комментирует нам старший научный сотрудник Института истории СО РАН Никита Емельянов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх