МИД: санкции Запада обречены, Россия всегда умела жить под давлением

Западные ограничения в адрес России обречены на провал, хотя бы потому, что страна быстро научилась жить в условиях санкций и давления, убежден заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Санкции и попытки экономически нас сломать, обречены на провал, мы уже год имеем дело с новой реальностью, она нам помогает — я в этом уверен — двигаться в направлении импортозамещения, мы ищем альтернативные варианты сотрудничества", — заявил он в среду.

Напомним, что с начала весны 2014 года ЕС под эгидой США активно вводило различные ограничения в адрес российской экономики и представителей российского бизнеса. Причиной экономической блокады России стали якобы несоблюдения Москвой подписанных минских соглашений. Последний раз ЕС вводил индивидуальные санкции против предпринимателей и политиков, кто, по мнению Еврокомиссии, был причастен к дестабилизации ситуации на Украине.

Россия также не заставила себя долго ждать и, согласно указам Владимира Путина от 6 августа, ввела ответные специальные экономические меры для обеспечения безопасности страны. Указом президента сроком на один год был запрещен ввоз ряда товаров из стран, вводивших санкции против России. В список запрещенных к ввозу товаров попали орехи, различные виды мясной продукции, птица, молочные изделия, фрукты и овощи и целый ряд других товаров.