Балканы снова тлеют: обойдется ли дым без огня?

 
Скопье, Македония, 27.05.15 - 14:59
Помимо Македонии, в ближайшие месяцы возможно возникновение вооруженного противостояния еще в нескольких странах региона

Помимо Македонии, в ближайшие месяцы возможно возникновение вооруженного противостояния еще в нескольких странах региона

В связи с противостоянием в Македонии все чаще можно услышать мнение, что это не локальный конфликт, а начало глобального процесса. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, помимо Македонии, конфликты могут возникнуть в Боснии, Болгарии и Греции – на территории одной из этих стран уже в ближайшие месяцы вероятно появление новой горячей точки.

«Балканы всегда являются территорией, откуда произрастают европейские неприятности, - отмечает эксперт. — В настоящее время часть режимов на Балканах являются полностью управляемыми, например в Боснии. Зажечь Европу через Балканы - дело нетрудное и весьма соблазнительное для некоторых политиков в США.

Очевидно, что США выгодно держать Европу в состоянии некоторого нервного тонуса, в связи с чем Штаты, вполне вероятно, не устоят перед соблазном имитировать очаги напряженности на Балканах. Но в конечном итоге это может закончиться плохо и пожар войны будет уже не остановить».

Напомним, что одной из вероятных причин начала противостояния в Македонии называют поддержку правительством страны инициативы Газпрома по строительству «Турецкого потока».


Следующей страной, куда должен пойти поток, является Сербия и оттуда все чаще поступают тревожные новости. Страну заставляют делать выбор между Россией, с которой у нее традиционно дружеские отношения и Европой.

Кроме того, серьезным дестабилизирующим фактором остается проект «Великой Албании», который является основным источником волнений в Македонии. В значительной степени амбиции восставших касаются и Сербии, а также Черногории и Греции, поскольку новое государство должно объединить всех албанцев, проживающих в этих странах.

Напомним, что волнения в Македонии развиваются по сценарию киевского Майдана – оппозиция, требующая отставки правительства, создала постоянно действующий лагерь в столице страны, Скопье.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх