Они первыми начали: Россия и Запад меряются «черными списками»

 
Москва, 27.05.15 - 15:09
А депутат Иосиф Кобзон даже горд тем, что попал в европейский «черный список»

А депутат Иосиф Кобзон даже горд тем, что попал в европейский «черный список»

Немецкий депутат Карл-Георг Вельман, который не имеет права до 2019 года посещать Россию, искренне обиделся, оказавшись выдворенным прямо с аэропорта Шереметьево. Ситуацию не могли обойти западные СМИ и чиновники, которые заговорили об агрессивной России. Но так ли все на самом деле?

Немецкая Die Welt уже успела объявить на весь мир: «Москва мстит Западу черными списками». Только не рассказала, что именно Европа начала эту гонку взаимных уколов и обид.

«В любом случае санкции и контрсанкции – это спираль, - рассказывает «Экономике сегодня» Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ. - Этот процесс трудно остановить. И не мы его начали. Список невъездных – это обычная практика: если вы ввели такой список, то получите адекватный ответ на него. Это известный дипломатический прием.

Насколько вы знаете, западный «черный список» постоянно расширяется. Из нашей партии в него были включены депутаты Мельников, Калашников, Рашкин, Никитин. Поэтому наши меры – вполне адекватный ответ. Кроме того, такие списки – предмет переговоров для обсуждения списков и торга».

Собеседник добавляет, что объем наших контрсанкций гораздо меньше, чем западных ограничений. В том числе и по персоналиям.

«Если вспомнить, что санкционные списки – это инициатива не российская, а наших «доброжелателей», которые ввели множественные ограничения, - говорит Олег Нилов, депутат, замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме. - Этот вопрос надо и обсуждать на фоне этих действий. Запад ведь свои санкции не отменяет уже больше года.

По этой логике ответные аналогичные меры по отношению к Западу вполне обоснованы. Никакого разжигания, нагнетания отношений в этом нет. Да, ситуация нездоровая: нужно пытаться всячески вернуть ее в исходное состояние.

Но ведь никакие наши призывы не услышаны: Запад ждет только решения по Крыму. И в этой ситуации говорить, что Россия разжигает, а причина конфликта находится в Крыму, неверно: Москва не видит другой возможности продемонстрировать, что она не собирается в одностороннем порядке терпеть убытки, терпеть политическое ограничение прав своих граждан».

Собеседник напоминает, что российские дипломаты уже не однажды обращались к Западу с предложением посетить Ялту, провести там «широкий, демократичный диспут с участием крымчан», чтобы увидеть, что присоединение к России было их добровольным решением. Но новая Ялтинская конференция не нужна Западу, которому удобно свое особое мнение о политике Москвы.

Сегодня Берлин потребовал от российских властей публикации «черных списков» невъездных лиц. Москва только развела руками: обращайтесь в посольство перед поездкой. И следите за своими высказываниями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх