Движение без ограничений: миграция в Европе превратилась в цепь аварий

 
Брюссель, Бельгия, 27.05.15 - 15:12
Настроения против свободного передвижения рабочей силы усиливаются по всей Европе

Настроения против свободного передвижения рабочей силы усиливаются по всей Европе

Европейцы не готовы принести национальную идентичность в жертву евроинтеграции – к такому выводу пришел Гарольд Джеймс, профессор истории и международных отношений в Принстонском университете, опираясь на исследования результатов недавних выборов в странах Евросоюза.

В теории единый рынок рабочей силы должен был возникнуть в Европе еще в 1986 году, когда были законодательно упразднены все препятствия для свободного перемещения рабочей силы в пределах Европы.

Предполагалось, что гибкий рынок труда должен был обеспечить способность людей адаптироваться к региональным потрясениям за счет увеличения мобильности и единой еврозоны.

«Серьезные недостатки такого подхода стали очевидны уже после кризиса 2008 года. Именно в этот период разрыв между странами донорами рабочей силы и странами-работодателями стал особенно серьезным. В результате, миграция превратилась в устойчивую тенденцию к эмиграции, а националистические настроения начали расти как в тех странах, куда едут так и в тех, откуда, - пишет эксперт.

Как отмечает Гарольд Джеймс, последним ярким подтверждением его выводов стали выборы в Польше. Оба успешных кандидата, и Дуда и Кукиз, жаловались, что Польша становится страной пенсионеров, а молодежь покидает родину навсегда в поисках высоких зарплат и карьерного роста.

Аналогичные настроения становятся все более актуальными в таких странах как Греция, Испания, Португалия, а за пределами еврозоны – в Болгарии и Румынии.

Основная проблема этих стран в том, что вкладывая большие средства в образование они, по сути, обеспечивают молодыми специалистами более богатые соседние страны.

С другой стороны, в странах акцепторах рабочей силы становятся все более популярными крайне правые партии, настаивающие на приоритете прав коренного населения. В качестве примера можно привести успех на парламентских выборах Финляндии партии «Истинные Финны» или резкий рост влияния Французского национального фронта под руководством отца и дочери Ле Пен. Аналогичные тенденции прослеживаются в Германии и Великобритании.

«Ирония очевидна, - резюмирует Гарольд Джеймс. – Европейская интеграция, несомненно, способствовала росту мобильности населения Европы. Однако правила движения, которые предотвратили бы национальные столкновения на дорогах Европы, до сих пор не созданы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх