Острова раздора: США и Китай начнут войну за нефтеносные территории

 
Пекин, Китай, 27.05.15 - 15:32
Незаметные на карте острова имеют стратегическое значение аж для 6 стран региона

Две крупнейших экономики мира готовы начать военный конфликт за архипелаг Спратли из 100 мелких островов

Две крупнейших экономики мира готовы начать военный конфликт за архипелаг Спратли из 100 мелких островов в Южно-Китайском море, общая площадь которых не превышает и 5 квадратных километров. На архипелаге даже нет постоянного населения.

Незаметные на карте острова имеют стратегическое значение аж для 6 стран региона. Китай оспаривает право называть эти острова своим владением с Вьетнамом, Малайзией, Тайванем, Филиппинами и Брунеем. Несмотря на столь малые размеры, территория невероятно привлекательна и с экономической точки зрения. Архипелах находится на пересечении основных морских торговых путей. Через острова проходит ежегодно грузов на сумму до 5 млрд долларов. К тому же этот регион богат рыбой и вероятнее всего на дне скрыты огромные запасы нефти.

Локальные столкновения между претендентами на владение происходят регулярно, в 2011 году Вьетнам проводил там военные учения, чуть ранее над Спратли были обстреляны самолеты ВВС Филлипин, на что те ответили, что будут сражаться до последнего солдата за архипелаг. Такие вещи в сторону Китая можно высказывать только в том случае, когда за спиной стоит влиятельный покровитель, коим для всех стран региона является США. Причем, судя по тону американской прессы, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не намерен сдавать свои позиции по Спратли.

Американский историк Майкл Ослин прогнозирует три вероятных варианта развития событий в Южно-Китайском море, которые могут закончиться войной. Первый вариант – это «случайное» столкновение американских и китайских кораблей или самолетов. И те, и другие направили в зону конфликта для патрулирования свои боевые суда.

Во втором сценарии война начнется с предупреждающего удара китайской армии по американским военным объектам в Южно-Китайском море. Чтобы донести свою позицию до Вашингтона, Пекин организовал пресс-конференцию, где представил новую военную доктрину, ориентированную на превентивные локальные удары.

И третий вариант предполагает перехват Китаем корабля или самолета другого государства, претендующего на спорные территории, чтобы спровоцировать США, считает Ослин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх