Политика на футболе: опорочить Россию на ЧМ-2018 Вашингтону не удастся

 
Кокберн-Таун, Тёркс и Кайкос, 27.05.15 - 16:16
Решение о проведении ЧМ-2018 в России было неполитическим, а вот обратное решение может стать таковым

Решение о проведении ЧМ-2018 в России было неполитическим, а вот обратное решение может стать таковым

Самой горячей темой последних суток стал скандал с коррупционерами в ФИФА. Эксперты и журналисты приходят к мнению, что в этой истории важна не столько экономическая, сколько политическая составляющая.

В самое сердце футбольного мира нанесен удар: Генпрокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело о нарушении выборов стран-хозяев чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Функционеры ФИФА будут выданы США по обвинению в коррупции.

Финансовый вопрос оценивается в 150 млн долларов. Именно столько, по мнению Вашингтона, получили лидеры Федерации в качестве взятки за назначение государств, которые должны принять чемпионат мира по футболу.

Но на сомнение наводит тот факт, что одним из этих государств оказалась Россия. А учитывая тот факт, что расследование инициировано в Штатах, создается впечатление, что это уже давно не футбол, а большая политическая игра.

Вице-спикер Госдумы России Николай Левичев считает, что в вопросе нужно выделять две составляющие: во-первых, это желание Вашингтона направить коррупционные потоки в ФИФА в свою сторону, а во-вторых, это попытка вывести из игры Москву.

«Задача куда шире, чем просто лишить нас мундиаля. Россию будут пытаться опорочить и дискредитировать в глазах мирового сообщества», - говорит Левичев.

Политический характер этого дела признает и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Эта ситуация может быть разыграна против России и против проведения чемпионата мира в России, если удастся юридически подогнать историю под подкуп чиновников, а затем признать, что процедура была незаконной».

Заместитель главного редактора газеты «Советский спорт» Игорь Емельянов считает неслучайным то, что все расследование происходит показательно, у всех на глазах.

Ниточки, по мнению эксперта, тянутся к Йозефу Блаттеру, действующему президенту ФИФА: «Блаттер несколько раз заявлял о том, что решение о проведении чемпионата мира по футболу-2018 в России неизменно, и никакие политические события на это не повлияют, потому что спорт от политики демонстративно отделяется. И он об этом говорил не только в России, но в той же Швейцарии. Против поведения ЧМ в России выступали достаточно высокопоставленные чиновники в Англии, в Германии, в Польше, в Словакии. Но известно, что проведенное ФИФА внутреннее расследование не подтвердило фактов коррупции».

Эксперт уверен, что давление по данному вопросу будет продолжаться, но лишить Россию права на проведение чемпионата никто пока не в праве.

Россиян успел успокоить Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза, член исполкома ФИФА от России. Он заявил, что никакой связи между скандалом в Швейцарии и чемпионатом мира по футболу в 2018 году, который примет Россия, нет. Такую же информацию предоставил и Игорь Ананских, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту и делам молодежи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх