Ученые впервые смоделировали структуру целлюлозы

Группа исследователей из Квинслендского и Мельбурнского университетов, а также IBM Research впервые сумела смоделировать с помощью компьютера динамику и структуру целлюлозы на молекулярном уровне.
Данное достижения является одним из важнейших шагов на пути создания более устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур. Кроме того разработка позволит повысить качество целлюлозно-бумажного производства.
Для моделирования специалисты использовали суперкомпьютер, с помощью которого удалось выполнить квадриллионы вычислений, необходимые для моделирования движения элементов целлюлозы.
Ранее сообщалось, что ученые из университета Эрлангена в Нюрнберге нашли самое вкусное сочетание жиров и углеводов. Им оказались картофельные чипсы.
В ходе эксперимента часть лабораторных крыс питалась обычным кормом, остальные – кормами с различным содержанием жиров и углеводов. Выяснилось, что наиболее аппетитным является сочетание 35% на 65%. Когда животные ели такую пищу, участки мозга, отвечающие за вознаграждение, были наиболее активны и вырабатывали больше гормона удовольствия.
Полученное сочетание оказалось близким к обычным картофельным чипсам. Однако при поедании непосредственно чипсов, спектр изменений в мозгу крыс был значительно шире, что демонстрирует влияние дополнительных факторов на работу нейронных цепей в системе вознаграждения.