Киев «стесняется» признавать, что Россия спасла украинский банковский сектор

 
Киев, Украина, 28.05.15 - 7:51
Финансовая система страны находилась на пороге краха

Финансовая система страны находилась на пороге краха

Киев все еще не может определиться, как же он относится к Москве: как к агрессору или как к деловому партнеру. И демонстрирует чудеса диалектики: продолжая откровенную антироссийскую риторику, не мешает банкам России работать на украинскую экономику.

Бывший глава НБУ Сергей Арбузов убежден в том, что российские банковские структуры на пике кризиса смогли спасти финансовый сектор Украины. Речь, по его словам, идет о трех крупных структурах: Проминвестбанке (дочка Внешэкономбанка), Сбербанке России и ВТБ-банке. «Хотя негативный пиар вокруг этих банков и был значительным, они нарастили свою долю рынка, практически не просили рефинансирования у Нацбанка, вели себя смирно на валютном рынке, хотя и страдали от значительного оттока депозитов. Фактически, хотя об этом украинские власти и стесняются говорить, российские банки стали одним из тех столбов, которые удержали финансовую систему страны от краха. И это несмотря на искусственно раздутый политиками негативный фон вокруг этих учреждений», - говорит политик.

При этом сами банки понесли немалый урон: образ врага, созданный украинскими СМИ, повлиял на ускоренный отток депозитов, а деиндустриализация постмайдановской Украины негативно сказалась на объемах сделок.

На данный момент Проминвестбанк является вторым негосударственным банком Украины по основным показателям, пишет Арбузов. Все три структуры за прошедший год нарастили свои активы и пассивы, не тянули средства из госбюджета, а потому держали банковский сектор страны.

Украинские блогеры и комментаторы, увидев заявление Арбузова, сразу же задались вопросом о двуличности киевских властей, которые успевают и ругать, и сотрудничать с государством – «агрессором». Они недоуменно вопрошают: если Порошенко не продал свой завод в Липецке, он исправно платит в России налоги, если российские капиталы до сих пор работают на Украине, развивается и московский бизнес, то получается, Арбузов прав? Незачем не только ругать Россию, на чем свет стоит, но нужно отдать ей должное – сказать спасибо за то, что удержала украинский банковский сектор на плаву.

Так Украина постепенно начинает понимать, кто ей друг, кто враг.

Стоит добавить, что на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о миллиардных долгах Украины перед банками, акционером которых является российское государство. При этом он призвал банкиров не спешить требовать эти 25 млрд долларов, а следить за ситуацией в стране и «адекватно на нее реагировать».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх