За Шенген он и Родину продаст: украинцы избавляются от паспортов

 
Киев, Украина, 28.05.15 - 9:19
Компании, которые занимаются торговлей липовых паспортов, работают по тем же законам рынка.

Сам паспорт на черном рынке стоит около 1 тысячи долларов, за ИНН нужно добавить еще 500 долларов.

Интернет пестрит многочисленными объявлениями о продаже украинского паспорта. Спросом пользуются также загранпаспорта, ИНН и даже свидетельства о рождении. Люди рвут отношения с собственной страной, переезжая на ПМЖ в «сытую» Европу и попутно избавляются от всех документов. Украинцы сбывают паспорта в попытке заработать перед отъездом, чтобы было, на что начать жизнь в Европе с «чистого» листа. «Экономика сегодня» с подробностями.

С появлением в жизни людей Интернета приобрести липовый паспорт может практически любой желающий в любой стране. Сегодня знакомства в криминальных кругах и огромные деньги для этого не нужны, правоохранительным органам практически расписались в собственном бессилии – черный рынок документов расцветает. Изобилие предложения связано в первую очередь с тем, что продавец и покупатель не пересекаются друг с другом, чаще всего один даже не знает, как выглядит другой. Сайты компаний, занимающихся продажей паспортов, находятся в открытом доступе.

В Украине документы сегодня пользуются чрезмерной популярностью. Речь в первую очередь идет о «чистых» паспортах, проведенных по соответствующим базам и без плохих кредитных историй. Такой документ считается самым дорогим. Сэкономить можно, если на паспорт уже взят кредит или его владелец был не совсем чист перед законом. И низшая категория – это на первый взгляд не отличимые от настоящих, но все же поддельные паспорта, которые не проведены по базам.

Цена новой личности

Вот как осуществляется акт купли-продажи на украинских форумах. Посетитель указывает свои персональные данные, которые он хотел бы видеть в новом паспорте и спрашивает цену. Продавец отвечает уже ему в личку. Или продавец выкладывает на форуме цену и информацию о имеющемся у него документе, отмечая, что тот не проходит как утерянный и просроченный. А со всеми вопросами уже к нему в личку обращаются покупатели.

Компании, которые занимаются торговлей "липовых" паспортов, работают по тем же законам рынка. Существует и демпинг, и дисконт. Люди продают сразу несколько документов в нагрузку к украинскому паспорту. Сам паспорт на черном рынке стоит около 1 тысячи долларов, за ИНН нужно добавить еще 500 долларов. Если закупиться по полной, то есть забрать еще аттестат о высшем и среднем образовании и свидетельство о рождении, то получишь скидку как оптовый покупатель – 2200 долларов. Переклейка фотографии обойдется в 1 тысячу, проводка по базе данных в 800 долларов, за киевскую прописку надо доплатить 200 долларов.

Схема работает и в обратном направлении. Компания готова приобрести ваш паспорт за 200 долларов. Есть уникальные объявления, где продают сразу 2 загранпаспорта и украинский за 2999 долларов. На вопрос, зачем продавать свой паспорт, украинцы в сети чаще всего отвечают, что перебираются в Европу на ПМЖ и им нужны деньги, в то время как старые документы бесполезны.

Преступление и наказание

«Чаще всего поддельные паспорта приобретают люди, разыскиваемые правоохранительными органами, те, кому запрещен выезд за рубеж, кто регистрирует фирмы однодневки для отмывания денег или продает краденые вещи. В 99% случаев чужие и поддельные паспорта приобретают люди, решившие совершить преступление или совершавшие его ранее», - объясняет нам юрист.

Известный на Украине правозащитник Эдуард Багиров предполагает, что запастись паспортами могут и украинские чиновники, готовые в любой момент использовать его, чтобы покинуть страну. Покупателю паспорта, если он попадет в руки правоохранительных органов, может грозить до 3 лет тюрьмы за подделку документов, а продавца могут привлечь в ответственности как соучастника.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх