Народ vs банки: долги растут, как снежный ком

 
Москва, 28.05.15 - 10:06
Ситуация с банкротством граждан обострилась еще в прошлом году, когда на улицу вышли валютные ипотечники

Ситуация с банкротством граждан обострилась еще в прошлом году, когда на улицу вышли валютные ипотечники

Отечественные СМИ забили тревогу: россияне задолжали банкам 11 трлн рублей. Есть ли у государства возможность помочь людям, задолженность которых растет с каждым днем?

Прошлый год был для наших граждан непростым: из-за бурной динамики кредитования существенно вырос уровень кредитной задолженности перед банками. Речь идет о просроченных кредитах по ипотеке (3,6 трлн рублей), о просроченных потребительских кредитах (более 6 трлн рублей). Об этом рассказал зампред Центрального банка Российской Федерации Василий Поздышев.

Чиновник указал на то, что этот показатель довольно высокий, и закредитованность россиян необходимо снижать. Но каким образом? Чем государство может помочь должникам, мы спросили у депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета по финансовому рынку Дмитрия Савельева.

Дмитрий Иванович отметил, что большая долговая нагрузка характерна и для всех развитых стран Запада. И в ряде стран она существенно больше российского уровня нагрузки. А вот просроченная задолженность – более актуальный сегодня для России вопрос.

«Его решению будет способствовать закон о банкротстве граждан, - убежден наш собеседник. - Чему здесь удивляться? Наши граждане часто не могут платить по счетам вовремя, действительно, реальная задолженность растет в сложных экономических условиях. В этой связи, я считаю, что закон поможет: первое, отсрочить выплату, второе – пройти процедуру банкротства безболезненно».

Данный документ, который уже принят властями и вступит в силу с июля, детально регулирует институт банкротства граждан, а также решает главную проблему должника – постоянно растущую просроченную задолженность.

Как же закон поможет должнику? Гражданин, имея задолженность в 500 тысяч рублей и более, понимая, что не в силах с ней справиться, обращается в суд о признании его банкротом. Суд вводит реструктуризацию его долгов: снимает лишнюю финансовую нагрузку, чтобы ничто не мешало должнику выполнить свои кредитные обязательства. С момента решения вопроса перестают начисляться штрафы и пени. Но за финансовой деятельностью гражданина с этих пор следит назначенный судом управляющий.

Эксперты отнеслись к закону положительно. Главный его плюс, подчеркивают специалисты, в том, что суд принимает решение о моратории на начисление обременительных платежей, появившихся с возникновением просроченности.

«Это чрезвычайно актуальный закон, - говорит Павел Медведев, финансовый омбудсмен. - Ко мне обращаются тысячи человек, оказавшихся в совершенно безвыходной ситуации. Взяв один заем и не имея возможности его обслуживать, они берут новые и новые кредиты, чтобы покрыть уже имеющиеся, и тем самым лишь углубляют свою «долговую яму».

Количество наших сограждан, очутившихся в финансовом плане в безвыходном положении, растет в ужасающем темпе. Виной тому и непростая экономическая ситуация в стране, все чаще характеризуемая нашими властями как кризис, и безответственная позиция некоторых банков, до недавнего времени раздававших кредиты направо и налево. Причин этому много, но ситуация становится все более критической. Закон, в просторечии называемый законом о банкротстве физических лиц, дает возможность разрубить этот узел».

Напомним, что «Экономика сегодня» не раз рассказывала о валютных заемщиках, которые вынуждены обращаться в правительство с просьбой реструктуризовать их долги. В свою очередь депутаты Госдумы добивались запрета на выдачу ипотеки в иностранной валюте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх