Опасный момент: кому достанутся ядерные отходы Незалежной?

 
Киев, Украина, 28.05.15 - 10:15
Атомщики жалуются на отсутствие финансирования проектов по утилизации ядерных  отходов Украины

Атомщики жалуются на отсутствие финансирования проектов по утилизации ядерных отходов Украины

Киевские власти довольно небрежно относятся к платежам в сфере атомной энергетики. Об этом стало известно из пресс-конференции, на которой выступили Татьяна Килочицкая, заместитель председателя Госатомрегулирования и Наталья Шумкова, исполнительный директор НАЭК «Энергоатом».

Во время обсуждения выполнения обязательств по Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) Татьяна Килочицкая отметила, что развиваются те проекты, которые имеют хорошую международную финансовую поддержку, развиваются, а те, которые должны финансироваться в рамках государственного бюджета, лишены необходимых средств. 

В настоящее время одна из основных статей расходов, связанных с судьбой отработанного ядерного топлива, представлена выплатами в Россию, которые составляют 150-200 млн долларов в год.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Илья Платонов, руководитель портала Нуклеар.ру топливо поставляется российское на Украину. после необходимой выдержки, оно отправляется на переработку. Сейчас стоит вопрос о том, что отходы переработки должны отправляться на Украину. Это общепринятая практика – после того, как страна отдает отходы на переработку, она спустя какое-то время забирает их обратно. «Это совсем небольшой объем, но, тем не менее, его надо забрать», - отмечает эксперт. Украина находится в стадии решения этого вопроса: куда они поместят эти отходы. Этот вопрос пока не решен, и отходы хранятся в России и ждут.

По словам Натальи Шумковой, в настоящее время сроки вывоза отходов уже нарушены и Украине стоит опасаться выставления штрафных санкций со стороны России — переговоры по этому вопросу могут быть очень тяжелыми.

В перспективе Украина хочет отказаться от переработки отработанного топлива и отправлять его на хранение на своей территории. Хранилище отработавшего ядерного топлива строится в чернобыльской зоне отчуждения. Оно должно будет решить проблему необходимости отправлять топливо на переработку в Россию. Предположительно, проект должен быть закончен к началу 2018 года. Как поясняет Илья Платонов, это хранилище не предназначено для хранения того типа отходов, которые в настоящее время находятся в России.

Напомним, что Украина не внесла членский взнос в МАГАТЭ за 2014 год. Долг составляет 258,113 тыс евро и 36,364 тыс долларов США. За предыдущий период долгов нет. В случае, если долг не будет погашен, проекты Украины и МАГАТЭ могут быть приостановлены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх