Схемы Яценюка: Минздрав за полгода обчищен на 226 млн гривен

 
Киев, Украина, 28.05.15 - 11:17
Схемы Яценюка: Минздрав обчищен на 226 млн гривен

"Вектор-фарма" до боли знакомая текущей власти Киева компания, осуществляющая псевдо-поставки лекарств за вполне реальные деньги.

Лекарства для ВИЧ-инфицированных на Украину не поступили по вине фирмы, через которую осуществлялся государственный заказ, заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

В конце 2014 года ООО «Вектор-фарма» выиграла тендер Министерства здравоохранения и в это же время получила предоплату в размере 52,65 млн гривен на закупку препаратов из Индии – ламивудина/зидовудина и эфавиренза.

Минздрав дал срок на выполнение заказа 180 дней со дня подписания договора. Однако с тех пор ничего не изменилось – препараты давным-давно изготовлены, но на Украину их не поставляют, потому что «Вектор-фарма» никаких денежных средств индийской стороне не переводил. Более того, фирма не выходит на связь ни с министерством, ни с производителем, заключил Квиташвили.

Попытаемся немного размотать этот клубок коррупционеров Украины. Итак, в феврале 2014 года заниматься закупками лекарств для Минздрава назначен первый замминистра Руслан Салютин, который в свою очередь является ставленником народного депутата Николая Мартыненко, так называемого серого кардинала «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Кстати, сейчас Мартыненко поднял куда больше шумихи по факту злоупотребления должностными полномочиями в «Энергоатоме». А всего год назад был замешан в коррупционном скандале, также связанном с государственной закупкой лекарств. Тогда, Салютин сделал все, чтобы никакие лекарства и медикаменты до Минздрава не дошли. Являясь председателем тендерного комитете, и обязанный своевременно оформлять множество необходимых документов, он регулярно находился то в отпуске, то на больничном, то в командировке, умышленно затягивая исполнение договоров.

Причины такого поведения просто – новое правительство, пытаясь подмять под себя закупки, отказывалось заключать договор на условиях поставщиков, а те, также не желали идти на уступки. В итоге в стране банально закончились лекарства, а чтобы избежать массового мора людей в больницах и на улицах власти Киева согласились на унизительные условия закупок.

Тогда и вышел «своевременный» указ Яценюка, дающий право отсрочки исполнения госзаказа на 180 дней, чем с превеликим удовольствием и воспользовалась «Вектор-фарма», которая в общей сложности получила 226 млн гривен бюджетных средств, не осуществив при этом ни одной поставки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх