Игры нефтяного рынка: Ирак и США против Китая

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 28.05.15 - 11:23
Закупки Китая не могут не оказывать влияние на нефтяные котировки

баррель Brent вырос до 62,4 долларов, а WTI добрался до 55,8 за баррель

Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке пока не только не сказывается на объемах поставок топлива из региона в меньшую сторону, но, по подсчетам агентства Bloomberg, все происходит с точностью до наоборот. Экспорт иракской нефти, по мнению аналитиков, вырастет к июню сразу на 26%. В то же время Китаю сырья не хватает, и он вынужден наращивать объемы импорта. «Экономика сегодня» узнала, как эти факторы повлияют на стоимость барреля черного золота, и на что еще следует обратить внимание.

Игра на понижение

Страны ОПЕК, скорее всего, сохранят текущий объем поставок, считают аналитики Bloomberg. Иран же, несмотря на тяжелые бои с боевиками ИГ за освобождение Рамади, планирует увеличить отгрузку на 800 тысяч баррелей, до 3,8 млн баррелей нефти в день.

«Цены на нефть сейчас не очень сильно зависят от баланса спроса и предложения, потому что тот объем, который могут предложить страны Ближнего Востока или Африки компенсирует рост спроса на топливо в Европе, который объясняет увеличившиеся темпы экономического роста в еврозоне», - считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Эксперт отмечает, что к тому же в США уже начался сезон автомобильных путешествий, что лишний раз подстегнет рост спроса на топливо. «Я думаю, что большее влияние на динамику котировок оказывает монетарная политика ФРС США, потому что нефть номинирована в долларах и если ФРС США повышает ставку, доллар укрепляется среди других валют и стоимость сырья снижается. А поскольку на ближайших заседаниях ФРС, скорее всего, произойдет повышение ключевой ставки впервые за долгие годы, и доллар существенно укрепится - это приведет к снижению цен на нефть. Ближайшее заседание ФРС пройдет в середине июля», - объясняет аналитик «Финама».

Игра на повышение

Отметим, что 28 мая цены на нефть возобновили рост: баррель Brent вырос до 62,4 долларов, а WTI добрался до 55,8 за баррель. На повышение играет Китай. Поднебесная вынуждена наращивать импорт сырья, так добыча нефти внутри страны заметно уступает спросу. Эксперты считают, что спрос КНР в нефти по итогам года составит около 11 млн баррелей в сутки.

«Закупки Китая не могут не оказывать влияние на нефтяные котировки. Хотя темпы роста замедлились с последнее время, потребление нефти все равно увеличивается. Это связано с тем, что китайцы пересели с велосипедов на автомобили», - уверен вице-президент Argus Вячеслав Мищенко.

Сейчас игроки рынка ожидают информацию о запасах топлива от Агентства энергетической информации США. «Инвесторы ждут снижения запасов черного золота в подземных хранилищах на 900 тысяч баррелей. Нефть марки Brent может и закрепиться на уровне 60 долларов, но увеличения приходится ждать только в том случае, если поводов для роста прибавят данные о резервах», - считает аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх