Яценюк: рано или поздно Украина вступит в НАТО

Премьер Украины Арсений Яценюк выразил уверенность в том, что однажды страна станет членом НАТО. В то же время, подавать заявку еще не время, цитирует Яценюка ТАСС.

В четверг глава украинского правительства принял участие в заседании форума по безопасности страны. Яценюк отметил, что вопрос вступления Украины в Североатлантический альянс должен решаться на всенародном референдуме, и выразил уверенность в его результате. «Рано или поздно мы станем членом НАТО», - заявил премьер.

Вступление в альянс не является противоречием законодательству Украины, поскольку ранее правительство отменило внеблоковый статус страны, напомнил Яценюк. В то же время, существуют серьезные сомнения, что заявка Киева получит единогласное одобрение в случае ее подачи сейчас. «Все понимают, что если мы попытаемся это сделать сегодня, то не получим необходимой поддержки членов альянса», - заявил он.

Также Яценюк напомнил об участии Украины в трастовых фондах НАТО и заявил о необходимости использования их средств для подготовки к вступлению в альянс.

Представители НАТО, в свою очередь, неоднократно отмечали, что перспектива членства Украины в альянсе является достаточно туманной. Запад готов помогать Киеву только финансово – гарантия безопасности распространяется только на членов НАТО.