«Ведь воруют, и много»: аппетиты Киева Деточкину и не снились...

 
Киев, Украина, 28.05.15 - 12:50
Торговля с украинской стороны превращается исключительно в спекулятивный процесс

Торговля в Донбассе с украинской стороны превращается исключительно в спекулятивный процесс

На войне в Донбассе зарабатывают высшие чины ВСУ, греет руки она и киевским политикам. А вот остальным украинцам нажиться на войне власти не дают – позвольте, это же бессовестно, говорят.

Все чаще украинские СМИ сообщают о контрабанде в зоне АТО: ушлые граждане дают взятки пограничникам и провозят продукты, которые потом втридорога продают в Донецке и Луганске.

Сначала о проблеме рассказал глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль: «Что касается расценок, то они зависят от стоимости и ценности груза. Например, за элитный алкоголь и табак, которые везут для Плотницкого и для тамошних олигархов, контрабандисты платят за весь маршрут следования от 300 тысяч до 500 тысяч гривен за фуру - от точки до точки. Если же везут хлеб или кошачий корм, то, конечно, намного дешевле».

Москаль утверждает, что видел лично фуры с контрабандными грузами, пересекающими украинские блокпосты. Он уверен, что существует целая вертикаль, целая система, ведущая на самый украинский политический верх. Это люди, которые являются «крышей» для такого рода предпринимателей.

Чиновник считает, что «коррупция в зона АТО должна приравниваться к государственной измене». Аналогичного мнения придерживается и глава МВД Украины Арсен Аваков.

В разговоре с журналистами он призвал полностью закрыть границу с Донбассом: «Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России».

Помимо прочего, он предлагал ввести стопроцентную пошлину на товары, ввозимые из Украины в АТО. А что – и власть заработает, и спекулянты. Только жителям Донбасса придется платить непомерные суммы за хлеб, но ничего, выживут. Зачем жалеть «сепаратистов»!

Наш собеседник, представитель Донецкой администрации, рассказал о том, что ситуация с ввозом товаров в ДНР с украинской стороны сложилась сложная: есть только три блокпоста, через которые уже многие месяцы провозятся контрабандные товары. Как ранее сообщал Денис Пушилин, заместитель председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики, за такой провоз украинские погранцы взимают «подати»: одна товарная фура оценивается примерно в 50 тысяч гривен. Для предпринимателей такой груз превращается в убыток. А у донбассовцев нет выбора - все еще сложная продуктовая ситуация заставляет их часто обращаться к спекулянтам.

Поэтому Донбассу уже неважно – узаконят ли предлагаемые Аваковым ввозные пошлины, или нет. Торговля с украинской стороны превращается исключительно в спекулятивный процесс.

А вот киевская власть делает более крупные ставки: здесь речь идет о государственном бюджете, часть которого уходит на поддержание войны в Донбассе, начатой все теми же киевскими политиками. Например, руководство ВСУ предпочитает платить зарубежным инструкторам баснословные суммы, куда-то девает закупленные бронежилеты и спецсредства для АТО, задерживает зарплату и содержит своих освободителей на голодной пайке. Всю эту картину прекрасно завершает попытка властей оседлать коррупцию на приграничной полосе, взяв под свой контроль украинских спекулянтов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх