Великий и ужасный ЦБ готовится к очередным банковским зачисткам

 
Москва, 28.05.15 - 13:46
продолжить свое существование АСВ может уже в сильно измененном виде

Регулятор и не планирует останавливаться, даже, несмотря на опустошение фонда АСВ.

На фоне активности Центробанка денежный фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ) оказался исчерпан. На прошлой неделе ЦБ отозвал лицензию у банка «Транспортный» - организации, входящей в первую сотню российских банков. Этот случай может стать крупнейшим в истории агентства – эксперты оцениваю объем выплат вкладчикам «Транспортного» в 40 млрд рублей. Как АСВ собирается возмещать убытки в дальнейшем, и почему глава МЭР Алексей Улюкаев предлагает вкладчикам разделить риски с банками, расскажет «Экономика сегодня».

Банковская зачистка

По данным на 1 апреля в фонде АСВ оставалось 69 млрд рублей, но с тех пор Центробанк отозвал еще 13 лицензий. Если посчитать средства населения на депозитах оставшихся без лицензий банков, то получается примерно та же сумма.

Причем регулятор и не планирует останавливаться, даже, несмотря на опустошение фонда АСВ. Только за первые 5 месяцев 2015 года ЦБ отозвал 23 лицензии, больше, чем за весь 2012 год. В 2013 году таких банков было 32, в прошлом уже 86 финансовых учреждений попали под «каток» Центробанка.

«ЦБ может предоставить по потребности АСВ кредит в любом объеме. Ставка в этом значении роли не играет. По принципу, когда вернет, тогда и вернет. Поэтому, я полагаю, что обнуление фонда страхования и приближение его к нулю ничего принципиально в политике регулятора не изменит. Я думаю, что в дальнейшем система плавно перейдет на заемный ресурс ЦБ», - считает главный экономист МТС банка Евгений Надоршин

Реформа АСВ

Но продолжить свое существование АСВ может уже в сильно измененном виде. Сегодня все банки платят одинаковый взнос в систему АСВ. Примерно 0,1% от каждого привлеченого вклада. Если учесть, что 80% вкладов россиян лежит всего в 30 банках, то такая система не устраивает многих крупных игроков рынка. Ведь получается, что своими взносами они оплачивают рискованную политику недобросовестных банков. Поэтому глава Сбербанка Герман Греф предложил изменить систему так, чтобы граждане более ответственно подошли к выбору финансовой организации.

Греф предлагает следующие варианты. Первый – это установить максимальную планку компенсации, которую может получить вкладчик за всю историю своих взаимоотношений с банками, но не более 3 млн рублей. Второе - выплачивать страховку по вкладам не чаще, чем 1 раз в 5 лет. И третий вариант - платить компенсацию всего 1 раз в жизни, тем самым страховать лишь один депозит клиента.

В Минэкономразвития подобный подход раскритиковали, назвав его труднореализуемым, но глава ведомства Алексей Улюкаев предложил собственный вариант – ввести франшизу. То есть в случае краха банка возвращать не весь вклад, а 90% от суммы. Оставшиеся 10% будут личными рисками вкладчика. Дискуссия разделила банковское сообщество на 2 лагеря. Причем даже отдельные крупные банки отказались поддерживать предложение Улюкаева.

«Эффект от подобной меры понятен, от него выиграют крупные банки, потому что из маленьких банков клиенты побегут к нам. Но это тот самый случай, когда местечковые интересы не должны превалировать над интересами стабильности системы. А она стабильна ровно потому, что не ставится под сомнение принцип отсутствия квалификации клиента для выбора банка», - комментирует главный исполнительный директор банка «Уралсиб» Алексей Ашурков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх