Грязные игры: как купить американского политика

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 28.05.15 - 14:31
Деньги корпораций в политике отражают вопиющее американское социальное неравенство и еще больше усиливают его

Деньги корпораций в политике отражают американское социальное неравенство и еще больше усиливают его

The New York Times назвала свою статью «Грязные политические игры». В ней речь идет о лоббировании корпоративных интересов в США на государственном уровне.

Проблема точно не в Клинтонах, которые попали в скандальную историю с участием 500 тысяч долларов, считает Николас Кристоф, эксперт издания по гражданскому праву. Он призывает американцев осмотреться.

Владелец команды Dallas Cowboys Джерри Джонс оплатил губернатору Крису Кристи не только полет и пребывание в Ню-Джерси, но и vip-места на бейсбольный матч. СМИ сообщают, что Джонс пытается лоббировать свои деловые интересы через чиновника.

Сенатор Марко Рубио из Флориды получил финансовую помощь от миллиардера Нормана Брамана, которая определила законодательную повестку сенатора. И последний открыто говорит о своем лоббисте.

Джеб Буш, баллотирующийся в президенты, объявил, что занимается активным изучением финансовых предложений на свою избирательную компанию. Он говорит о большом потенциале сети доноров для своей политической карьеры.

Проблема не ограничивается каким-то кругом лиц, она распространена широко. Источник считает, что сама структура власти гниет.

«Здесь существует системная коррупция, - говорит Шейла Крумхольц из Центра за ответственную политику, который в том числе следит за передвижением средств крупных американских корпораций.

Подкуп – это не новая проблема для страны. Джон Кеннеди в свое время был обвинен в использовании богатств отца для покупки голосов на выборах.

Но эксперты говорят, что в последнее время проблема обострилась. Миллиардеры ставят своих кандидатов в президенты, как лошадей на скачках. И для них такие затраты – просто хобби.

Например, Шелдон и Мириам Адельсон пожертвовали на избирательную кампанию 2012 года 92 млн долларов, на агитацию каждой американской семьи ушло почти 300 долларов. Так мультимиллиардеры могут играючи влиять на ход национальных выборов.

Лобби охватывает не только процесс выборов, оно прочно засело во всех отраслях жизни. Например, лоббисты фармацевтической компании Medicare через правительство добились дополнительной выручки примерно на 50 млрд долларов в год.

Финансисты выбивают себе большие суммы через налоговые льготы, которые принимаются властями всех уровней.

Деньги в политике отражают социальное неравенство и еще больше усиливают его. Эксперты убеждены, что для того, чтобы в этой системе что-то поменялось, до точки кипения должны дойти американские избиратели и заявить политикам и корпоративных лоббистам: «Эй, ребята, ваше время ушло!».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх