Россия создает военную базу в Арктике

Россия планирует создать постоянную базу для Северного флота в Арктике, сообщает «Интерфакс».
«Главная цель очередного похода отряда кораблей Северного флота в Арктику — доставить личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая с нынешнего года будет нести службу на Новосибирских островах на постоянной основе», — сказал командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.
По его информации, к Новосибирским островам уже вышли большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большие десантные «Георгий Победоносец» и «Кондопога», танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир» и килекторное судно Балтфлота «Александр Пушкин».
Командующий отметил, что для обеспечения максимальной безопасности в сложных условиях плавания на определенных этапах переходы Северного морского пути корабли будут сопровождаться самолетами и вертолетами морской авиации Северного флота", а также атомными ледоколами Госкорпорации «Росатом».
Хочется отметить, что это уже третий по счету масштабный переход кораблей Северного флота за последнее время.
Первый из них состоялся в 2012 году. Тогда морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского флота осуществили высадку морского десанта на побережье острова Котельный. А уже в 2013 году отряд кораблей привез технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп».
28 августа 2014 года президент России, выступая на молодежном форуме «Селигер-2014», высказал намерение о создании в Арктике единой системы базирования кораблей и подводных лодок, подчеркнув при этом, что действовать в этом направлении Россия будет согласно нормам международного права.