Фонд перспективных исследований: до эры киборгов осталось 7-10 лет

 
Москва, 29.05.15 - 9:11
Фонд перспективных исследований: до эры киборгов осталось 7-10 лет

Оборонно-промышленный комплекс России - один из главных заинтересованных потребителей продукции ФПИ.

В течение ближайших 7-10 лет в России может быть разработан качественно новый искусственный интеллект, заявил в пятницу заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ), кандидат технических наук Сергей Гарбук.

"ФПИ ставит перед собой задачу создания искусственного интеллекта. Я думаю, что он будет создан в ближайшей перспективе — в течение 7-10 лет. Конструктивная постановка задачи — это создание искусственного оператора, который хорошо решает интеллектуальные рациональные задачи и способен заменить человека при решении этих задач", — рассказал Гарбук в кулуарах конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса", которая на данный момент проходит в Казахстане.

Генеральный директор ФПИ убежден, что такой оператор мог бы «управлять боевой техникой или обнаруживать террористов в толпе людей, мог бы заменить диспетчера в аэропорте и много еще чего разного».

"Во-первых, такой искусственный оператор должен, как и любой человек, обладать системой ценностей, то есть понимать, что такое хорошо и такое плохо. При этом у него не должно быть ненужных в прикладном смысле моральных терзаний. Это позволит ему принять решение в любой ситуации — даже если возникли какие-либо исходные данные, с которыми он не сталкивался никогда, то он примет решение, исходя из своего понимания хорошего и плохого", — рассказал собеседник агентства.

«Во-вторых, нельзя создать искусственного оператора, моделируя только работу центральной нервной системы — он должен моделировать всю сенсорику человека, органы чувств, причем не только внешние органы чувств, но и отвечающие за ощущение внутренних органов, положение тела в пространстве",- продолжил рассказывать Гарбук.

"Мы сейчас собираемся проводить постоянно действующий конкурс, на котором будут поставлены интеллектуальные задачи и установлены квалификационные уровни, преодоление которых мы будем считать созданием искусственного интеллекта в каком-либо аспекте. Мы планируем финансировать лучшие проекты. Такие разработки ведутся уже давно, мы хотим их упорядочить", — сказал замглавы фонда.

В России существует сильная школа исследований по данному вопросу, в особенности стоит отметить Российскую ассоциацию искусственного интеллекта. В период СССР, по словам чиновника, подобные исследования начались в 1960-х и не прекращались больше никогда. А в текущем успехе проекта заинтересован широкий круг государственных структур, поделился собеседник издания.

"Проекты ФПИ не начинаются, пока мы не убедимся в заинтересованности конечного потребителя. Они обсуждаются с потребителями в сфере оборонно-промышленного комплекса, в сфере силовых структур, других отраслей, в том числе, экономике", — заключил заместитель главы фонда.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх