Лезть в бутылку: Матвиенко обяжет россиян сдавать пустую тару

Согласно утверждению председателя Совета Федерации, необходимо законодательно закрепить возможность возврата использованного стекла и пластика в специальные пункты сбора.

Практика безотходного производства уже давно существует во многих странах, где при помощи использования пунктов сбора собирается около 90% стекла и пластика. В своем выступлении на VII Невском международном экологическом конгрессе Валентина Матвиенко отметила, что необходимо законодательно закрепить возможность возврата «залоговой стоимости» упаковки при ее сдачи в специальный пункт сбора, попросту позволить россиянам сдавать будущее сырье за деньги.

Матвиенко подчеркнула также, что следует всерьез заняться формированием культуры обращения с отходами, так как это важное направление в вопросе создания массовой экологической культуры. Сенатор привела данные, согласно которым в России ежегодно образуется до 70 млн тонн твердых бытовых отходов, и лишь 10% из них повторно вовлекаются в хозяйственный оборот.

Примером, на который стоит ориентироваться в начале пути, Матвиенко привела сам международный экологический конгресс. «При его проведении мы сознательно отказались от пластиковой посуды, установили специальные экобоксы для особо опасных бытовых отходов - батареек, просроченных лекарств, градусников и лампочек. Считаю, что такой подход надо использовать при проведении всех масштабных мероприятий», - завершила свое выступление председатель Совета Федерации.