Силуанов: Россия исцелилась от «голландской болезни»

 
Владимир, 29.05.15 - 10:06
Антон Силуанов

Курс рубля сегодня отражает реальную стоимость российской валюты, отметил Силуанов

Дешевая нефть не является трагедией для России, поскольку ее экономика не страдает «голландской болезнью», заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В пятницу глава Минфина выступил на Владимирском экономическом форуме. «Сегодня мы имеем ту стоимость нашего рубля, которая действительно существует и фундаментально обоснована. Мы избавились от этой «голландской болезни», - цитирует Силуанова «Газета.ru».

В то же время, стабилизация рубля не означает, что нужно прекращать развитие других отраслей промышленности, помимо сырьевой. «В настоящее время выросла эффективность вложений в развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, нефтехимия и химическая промышленность в целом», - отметил министр, добавив, что ранее эти отрасли не были конкурентоспособными на рынке инвестиций.

Эффект Гронингена, также называемый «голландской болезнью», отражает зависимость курса национальной валюты государства от отдельного сектора экономики, и означает негативный эффект, который вызывается укреплением валюты на фоне бума в данной отрасли. Причиной бума может стать открытие новых месторождений, либо резкий рост экспортных цен. Соответственно, после того, как этот фактор перестает поддерживать валюту, ее курс обваливается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх