Где тот жареный петух, или Что заставит Украину платить за газ

 
Киев, Украина, 29.05.15 - 11:31
«Газпром» озвучил перед мировым сообществом долг Украины

«Газпром» озвучил перед мировым сообществом долг Украины

«Газпром» решил, что пришло время истребовать долги с Украины. Стало известно, Алексей Миллер, глава корпорации, предъявляет претензии к Киеву еще на 8,2 млрд долларов, а общая сумма задолженности насчитывает порядка 30 млрд долларов.

Первое июня – час Х для Украины. Тот момент, когда она должна будет признать свое поражение в попытках договориться с кредиторами о реструктуризации части долга.

Очевидно, что несмотря на все усилия министра финансов Натальи Яресько, не удается выполнить условие МВФ, которое предполагало что для предоставления кредита нужно будет добиться реструктуризации 15 млрд из государственного долга Украины.

Следовательно, Украину ждет дефолт. Если, конечно, МВФ не предпримет каких-то совсем уж экстраординарных мер по спасению экономики страны. в существующей ситуации интересы России – это интересы кредитора, которому не удается вести конструктивный и последовательный диалог со своим заемщиком.

В верховной Раде Украины был представлен законопроект, который позволяет не выплачивать определенные долговые обязательства. Теперь власти могут решать по каким долгам платить а по каким нет.

«Россия не самый главный кредитор Украины, государственный долг, инвестиции в украинские ценные бумаги, в размере 3 млрд рублей должен быть погашен в конце этого года и пока нет понимания, будет ли Украина возвращать этот долг, - напоминает Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент кафедры Европейского права МГИМО. – Что касается долгов «Газпрому», то здесь Украина мотивирует свое нежелание платить какими-то встречными исками, в стиле что вы с нас требуете столько, а мы с вас еще больше. В такой ситуации любые заявления носят декларативный характер».

Время собирать векселя

Как полагает Николай Топорнин, «Газпром» сейчас заявляет свои требования, прежде всего, из-за преддефолтной ситуации, чтобы у иностранных инвесторов было понимание, что Россия будет настаивать на возвращении долга. Хотя бы чтобы был понятен порядок претензий – речь идет о десятках миллионов долларов.

Эксперт объясняет, что когда оценивают дефолтное состояние страны, прежде всего, обращают внимание на долги государства и в меньшей степени смотрят на коммерческие долги. Тем не менее, в данной ситуации речь идет о долге государственного предприятия по обязательствам, важным для энергетической безопасности страны. И, учитывая о каких суммах идет речь, игнорировать этот долг потенциальным украинским партнерам будет трудно.

Таким образом, «Газпром» пытается поставить киевскую власть в ситуацию, когда она вынуждена будет сесть за стол переговоров. «Понятно, что Украина не может отдать долги, их нужно каким-то образом урегулировать. Но, поскольку Украина просто не признает претензии российской стороны, разобраться в этом может только стокгольмский арбитраж, а разбирательство может растянуться на годы.

Таким образом, возникает безвыходная ситуация, когда долги подвисают, и нет понимания, когда и в каком объеме Украина их может вернуть. Мы должны помнить, что на второе полугодие еще не известна цена и объемы газа, которые Украина будет выбирать. Таким образом, заявляя свои претензии, «Газпром» в том числе хочет активизировать переговоры о ценах на этот период.

Нужно понимать, что это неплатежеспособная страна и долги будут накапливаться. Оптимальным результатом переговоров с Украиной для «Газпрома» в настоящий момент станет соглашение, которое позволит подтвердить признание долгов Украиной и обозначит механизм их выплаты: когда и в каком объеме. Просто высказывать претензии бессмысленно – Украина платить не начнет.

Смысл того, что это делается в данный момент в том, чтобы побудить Украину сесть за стол переговоров, которые позволят составить график обслуживания газового долга и выйти из патовой ситуации», - прокомментировал Николай Топорнин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх