«Твой номер 16-й»: Азаров поставил на место Тимошенко и Яценюка

 
Киев, Украина, 29.05.15 - 11:57
Николай Азаров рассказал об ошибках кредитной политики Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко

Николай Азаров рассказал об ошибках кредитной политики Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко

Бывший глава украинского правительства Николай Азаров призывает своих преемников из аппарата Арсения Яценюка задуматься о той кредитной политике, которую они проводят.

На своей странице в Facebook Азаров пишет, что «те, кто еще вчера так отчаянно и хлестко нападали на меня, сегодня влезают в долги настолько бездумно и безоглядно, что стране придется расплачиваться за эту политику очень и очень долго». Он добавляет, что в годы своей работы в правительстве руководствовался рядом правил, обратить внимание на которые должны и сегодняшние политики.

Прежде всего, кредиты всегда должны идти на развитие страны, а долги не должны негативно влиять на этот процесс. «Наращивание суммы задолженности возможно, если при этом обеспечивается рост Валового внутреннего продукта. В условиях, когда страна ограничена в финансовых ресурсах и имеет негативное сальдо во внешней торговле, развитие без кредитов практически невозможно, и уповать только на инвестиции – это сознательно обманывать себя», - пишет Азаров.

Политик напоминает о введенной им программе «Активизация экономики», которая основывается на следующем принципе: «Только увеличение предложения товаров на внутреннем рынке собственного государства способно было решить проблему относительной устойчивости (прогнозируемости) валютного курса и обеспечение экономического роста. Это, кстати, решило вопрос разумной инфляции».

Сегодняшнее правительство осуществляет свою работу с точностью до наоборот, препятствуя экономическому росту государства, ставя украинского производителя (того, который смог выжить в этих условиях) в неконкурентные условия по сравнению с зарубежным.

Подобную политику проводило правительство Юлии Тимошенко в 2008-2009 годах, «когда вследствие провального исполнения бюджета и непродуманных заимствований, сумма государственного и гарантированного государством долга увеличилась более чем в 3,2 раза». Затем Азарову с коллегами пришлось рассчитываться по взятым финансовым обязательствам, и уже в 2011-2012 годах Украина кредитов от МВФ больше не получала.

Правда, есть еще обязательства по взятым при Тимошенко долгам, по которым рассчитываться придется «еще очень долго», пишет Азаров. Сюда добавляются денежные транши Яценюка. Проблемы, появившиеся в 2014 году, в том числе и опасная нестабильность национальной валюты, усугубили ситуацию и поставили страну на грань дефолта. Азаров заключает: «Основные усилия власти должны быть направлены на восстановление развития, а не на лихорадочное латание долговых «дыр».

Стоит добавить, что и «дыры» залатать уже некому: украинское правительство с одобрения президента Петра Порошенко прописало для себя мораторий на погашение внешних долгов. Такая вот хитрая рокировка!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх