Украина отвергла предложения кредиторов и требует списания долга

Комитет кредиторов, которые купили евробонды Украины, предлагали продлить выплаты до 2025 года, но киевские власти отвергли все рекомендации. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Сообщается, что кредиторы предлагали правительству Украины реструктурировать долг через обмен на новые ценные бумаги со сроком погашения до 2025 года, а также были готовы пойти на снижение процентов по кредиту. Однако Минфин Украины отверг все предложения и продолжает настаивать на частичном списании задолженности.

Комитет кредиторов Украины представляли фонды Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T.Rowe Price Associates.

Ранее глава Минфина Наталья Яресько заявила, что Киев и Международный фонд согласовали большинство вопросов по выполнению программы финпомощи. Глава ведомства не стала уточнять подробности соглашения, лишь отметила, что речь идет о нескольких законопроектах, которые предстоит принять парламенту.

Вчера президент Украины Перт Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов. Данный документ распространяется на некоторые реструктурируемые внешние займы, в том числе и на евробонды, купленные РФ в 2013 году.