Россия и Китай предотвратили рождение чудовища

16:35  29 Мая 2015
6 449
Пекин, Китай
Россия и Китай предотвратили рождение чудовища
Россия и Китай предотвратили рождение чудовища

Идея Транс-тихоокеанского партнерства (ТТП) потерпела крах, так и не обретя определенных очертаний. Такое мнение высказывает Сергей Санакоев, президент Российско-Китайского аналитического центра.

«Транс-тихоокеанское партнерство это идея США, направленная против Китая и против России. Суть ее в том чтобы создать альянс, в котором не будет участвовать Китай и Россия. Эта идея потерпела крах в связи с рядом решений, принятых Китаем и Росией. Речь идет о проведении форума АТЭС в Пекине, о развитии вопросов, связанных с созданием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

И, наконец, главным событием, которое не оставило шансов Транс-тихоокеанскому партнерству, стало подписание в мае в Кремле глобального договора главами России и Китая о совместном строительстве Евразийского экономического союза и экономического пояса «Шелковый путь».

Уже сегодня понятно, что ни одна из стран не будет поддерживать Транс-тихоокеанское партнерство против Китая и России», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». - Отличие нашего союза в том, что мы не дружим против кого-то в отличие от предложений США, которые прямо говорили что в союз не будут допущены Россия и Китай.

Это примерно как кричали про проект «Набукко»(проект газопровода из Туркмении и Азербайджана в страны Западной Европы, так и оставшийся не реализованным. прим. ред), что мы его построим и не нужен будет «Южный поток» – и в итоге это закончилось ничем. Также и с ТТП - они покричат и ничем не закончится это». 

Экономист Михаил Хазин уверен, что помимо заявленного Штатами желания собрать вокруг себя страны с целью ограничить рост Китая, у ТТП была и другая цель. По сути, речь идет об ограничении независимого роста государств путем создания механизмов экономического воздействия.

Анализируя опубликованные Джулианом Ассанжем данные о проекте соглашения о ТТП, он пришел к выводу, что любому новому игроку во многих сферах экономики придется платить своего рода отступные из-за того, что компании, поделившие этот сегмент рынка, предъявят претензию о возможном недополучении прибылей в будущем.

Таким образом, фактически, могла быть уничтожена свободная конкуренция и возможность неконтролируемого возникновения и роста бизнеса. Кроме того, экономист обращает внимание, что договор, если верить данным Ассанжа, создает беспрецедентный механизм информационного контроля всего торгового и промышленного пространства стран-членов ТТП.

«Оно, главным образом, не о торговле. О ней только 5 глав из 29. Другие главы «об интернет–торговле» и о том, какую информацию должны собирать интернет-поставщики, и при каких обстоятельствах они должны будут раскрывать эту информацию», - отмечает он.

Учитывая эти обстоятельства, становится понятно, что получив альтернативу от Китая, страны азиатско-тихоокеанского региона не без облегчения отказались от схемы развития, которую настойчиво продвигали США.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400 Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент «Оппозиционный блок» прервал передачу Радой Андреевской церкви Инженеры из Японии создали телефон размером с банковскую карту В Испании суд оправдал фигурантов дела «русской мафии» Украинцам мало не покажется: киевский эксперт опасается ответа РФ на закон Рады о наказании россиян за нарушение границы Пушилин заявил о гарантиях поддержки ДНР со стороны Москвы
Новости партнёров
Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» высказал мнение, что произошедшая в керченском политехническом колледже трагедия, является результатом глобализации.

16:01  18 Октября 2018
33
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома

Над Тунисом снова нависла угроза наводнения, жителям провинции Бен-Арус советуют покинуть свои дома, передают местные СМИ.

15:58  18 Октября 2018
60
Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море

Украинский вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ Сергей Гайдук раскритиковал Киев за популизм о "развале" России, в то время как Украина теряет моря

15:56  18 Октября 2018
44
Путин напомнил о целях операции России в Сирии

Россия начала военную операцию в Сирии из-за угрозы терроризма, в том числе для РФ. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай».

15:53  18 Октября 2018
41
«Мы не напрягаемся»: Путин иронично ответил на вопрос о напряженности в мире

Президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии клуба «Валдай» ответил на вопрос о геополитической напряженности.

15:53  18 Октября 2018
31
Проблема компенсации советских вкладов поднимает несколько нерешенных вопросов

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ до конца текущего года может опубликовать законопроект о компенсации денег гражданам, которые держали вклады в советском Сбербанке до 20 июня 1991 года.

15:51  18 Октября 2018
53
Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США

В новом докладе Счетной палаты США говорится о том, что американские системы вооружений, разработанные в период с 2012 по 2017 год, имеют «критические кибер-уязвимости».

15:44  18 Октября 2018
33
Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем

Депутаты Рады обвинили президента Украины Петра Порошенко в пиаре на передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

15:42  18 Октября 2018
46
Продление заморозки накопительных пенсий стимулирует социальную сферу

Продление заморозки накопительной пенсии снижает нагрузку на ПФР и стимулирует развитие социальных программ. 

15:39  18 Октября 2018
59
В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400

В министерстве иностранных дел Индии рассказали о поддерживании контактов с США по закупке у России ЗРК С-400 «Триумф».

15:37  18 Октября 2018
37
Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией

Российская Федерация оказывает помощь африканским странам, а также играет очень важную роль в судьбе Уганды. Такое заявление сделал президент страны Йовери Кагута Мусевени.

15:30  18 Октября 2018
51
Казанский «Рубин» отстранили от еврокубков по решению УЕФА

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о временном отстранении казанского ФК «Рубин» от участия в еврокубках. Информация об этом опубликована на официальном сайте команды.

15:29  18 Октября 2018
40
Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент

Африканские страны продемонстрировали глубокую заинтересованность в приобретении российского оружия. Об этом наглядно говорит тот факт, что за последние четыре года страны Африки заключили не менее 19 документов о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

15:25  18 Октября 2018
48
Появилось видео нефтяного пятна, из-за которого ввели режим ЧС в Иркутской области

СМИ представили видео с нефтяным пятном, из-за которого в Усолье-Сибирском Иркутской области ввели режим ЧС.

15:22  18 Октября 2018
40
«Оппозиционный блок» прервал передачу Радой Андреевской церкви

Фракция «Оппозиционный блок» в Верховной раде блокировала передачу Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

15:11  18 Октября 2018
33