Если гора не идет к Магомету: Медведев напомнил СНГ о важности валютного союза

 
Астана, Казахстан, 29.05.15 - 14:20
что валютный союз и единая валюта – это разные вещи.

Россия готова рассматривать возможность создания валютного союза с другими участниками ЕАЭС

Выступая сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета, Дмитрий Медведев напомнил, что Россия готова рассматривать возможность создания валютного союза с другими участниками ЕАЭС. О перспективах появления валютного союза, расскажет «Экономика сегодня».

«Просчитать целесообразность валютной интеграции президент России Владимир Путин поручил еще в сентябре прошлого года. Он тогда рекомендовал провести необходимые консультации по линии Центробанков, минфинов и правительств в целом. Эта работа сейчас как раз идет», - объясняет нам руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Но, по мнению эксперта, какие-то итоги подводить преждевременно - в странах ЕАЭС была неоднозначная реакция. «Перед тем как говорить о единой валюте, необходимо обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках ЕАЭС, соблюсти принцип «четырех свобод», - считает казахстанский экономист Тохтар Есиркепов.

Белорусский политолог Аляксей Дзермант уверен, что идея создания валютного союза перспективная, но с ней не нужно спешить. Причем эксперт отмечает, что валютный союз и единая валюта – это разные вещи. В первом случае речь идет о создании единой системы взаимозаменяемости валют в расчетах между странами ЕАЭС.

«Для создания этих предпосылок необходима коллективная дорожная карта, где будут четко прописаны совместные обязательства и цели участников союза, просчитаны шаги по интеграции банковского пространства, то есть взаимодействию банковских систем по наличным расчетам, электронным банковским платежам и так далее», - комментирует Масленников.

Экономист сравнивает валютный союз с известной поговоркой о телеге и лошади. «Когда нам предстоит путь в гору, тут очень важно тщательно и вовремя всех расставить, кто за кем. Опыт  международных валютных объединений показывает, что они не сразу выходят на какие-то качественные параметры. Для того, чтобы не завязнуть в начале, необходимо максимально точно сформулировать цели финансовой интеграции. Перед тем, как озвучивать какие-то сроки, нужно понять степень востребованности союза от других государств ЕАЭС. От этого зависит скорость выстраивания и прочность будущего валютного союза», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх