Вспомнить все: Интернет против «зачистки памяти»

 
Москва, 29.05.15 - 14:45
Эксперты опасаются, что Интернет перестанет являться информационным хранилищем

Эксперты опасаются, что Интернет перестанет являться информационным хранилищем

Госдума придумала новый законопроект: поисковики обязаны удалять информацию о гражданах по их запросу, за отказ компании будет ждать денежный штраф. Интернет и эксперты сразу же бурно отреагировали на новую законодательную инициативу.

Если гражданин посчитает, что информация о нем, размещенная в сети, не соответствует действительности, он сможет потребовать у поисковиков удаления информации. Даже достоверную информацию можно будет требовать уничтожить по прошествии трех лет.

Не идущие навстречу поисковики обязаны будут через суд выплатить штраф – 100 тысяч рублей, за невыполнение решения суда об удалении информации – три миллиона рублей.

У экспертов законопроект вызвал разную реакцию. Илья Филин, глава агентства Agency One, отнесся к нему негативно: «По большому счету это будет в первую очередь выгодно тем лицам, при вводе имени и фамилии кого сейчас поисковая выдача находится в красной зоне, является негативной или не удовлетворяет их амбициям. Это лазейка для того, чтобы регулировать поисковую выдачу».

Эксперт задается вопросом: будут ли проверять, ложная информация о человеке или нет? Судя по всему, законопроект не предполагает этого. А значит, Интернет перестанет являться информационным хранилищем.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников отнесся к идее положительно, он не считает, что Госдума вводит цензуру: «Я как международник, могу сказать, что это не является цензурированием, хотя бы потому, что мы прошли по стопам Европейской комиссии. Та директива и тот регламент, который они сейчас приняли, он гораздо глубже, чем то, что мы предлагаем».

Стоит заметить, что Леонид Калашников – один из инициаторов законопроекта, внесенного представителями разных парламентских партий. Об этом нам напомнил Артем Козлюк, представитель Пиратской партии России. «Через 3 года мы не будем иметь права знать, кто именно инициировал внедрение данного законопроекта, если он в таком виде воплотится в жизнь», - добавил он.

Интернет-пользователи возмутились данной инициативой народных избранников, и можно сказать, что единогласно. Многие пишут о закрытой сети, о невозможности получить достоверную информацию после принятия документа. «Мы живем в удивительную эпоху, - резюмирует Ольга Сысоева. – Удалила свой комментарий от греха подальше».

В прошлом году жители Евросоюза уже получили право жаловаться на недостоверную информацию о них. Быть забытыми разрешили тем, чьи данные в сети не представляют интерес для общественности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх