Не ударить в грязь лицом МВФ помогла... Замбия

 
Брюссель, Бельгия, 29.05.15 - 14:44
За Грецию вступился Джейкоб Лью, но юридическое обоснование отсрочки МВФ нашел в Замбии

За Грецию вступился Джейкоб Лью, но юридическое обоснование отсрочки МВФ нашел в Замбии

Джейкоб Лью, министр финансов США, посетил Европу в среду, 27 мая. В ходе своего визита он уделил особое внимание кризису в Греции, подчеркнув, что событиям нельзя позволить выйти из-под контроля.

Безусловно, напрямую требование «любыми силами не допустить дефолта» озвучено не было, поскольку это было бы слишком уж бесцеремонно, однако очевидно, что именно в таком ключе европейские коллеги поняли главного финансиста США.

Просьба высказана

«Опасно балансировать на грани войны, - заявил Джейкоб Лью в Лондонской школе экономики, - в такой ситуации всего лишь один несчастный случай может привести к катастрофе. Никому не следует тешить себя ложной надеждой, что результат кризиса в Греции известен».

Известно, что основными проводниками жесткой политики в отношении Греции являются Германия, Франция и Италия, представители которых не раз подчеркивали, что удовлетворив требования партии «Сириза» о реструктуризации долга, МВФ создал бы опасный прецедент, который способен породить куда более серьезные проблемы для всего европейского пространства, чем та напряженность, которая в настоящее время существует в отношении Греции и ее экономического кризиса.

США не скрывает обеспокоенности, что в случае дефолта и выхода из еврозоны, Греция может начать тесное сотрудничество с Россией. Кроме того, как настаивают США, вариант выхода какой-либо страны из Еврозоны – сам по себе негативный для Евросоюза опыт, которого стоило бы избегать.

Просьба услышана

В четверг, 28 мая стало известно, что Греция близка к позитивному прорыву в переговорах с МВФ. Фонд подтвердил, что одна из предложенных Афинами схем рассрочки является вполне приемлемой. Речь идет о варианте отсрочки платежа до конца месяца в том случае, если у страны есть несколько платежей в течение этого периода – заплатить можно все сразу.

Речь идет о четырех выплатах в следующем месяце, первая из которых должна состояться 5 июня, а последняя – 19.

Легитимность такой отсрочки МВФ мотивировал тем, что три десятилетия назад аналогичным образом получила отсрочку Замбия, тем самым создав прецедент, который может быть использован в данном случае.

Таким образом, решение об отсрочке внешне находится абсолютно в духе деклараций Кристин Лагард, которая жестко дала понять, что не будет делать для Греции каких-либо исключений из общей практики МВФ по взысканию долгов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх