Загрузка...

Рубль еще только учится плавать

 
Москва, 29.05.15 - 16:21
Курс рубля

Не исключено, что ЦБ придется поддерживать «деревянного» на плаву

Курс российского рубля сегодня сложно назвать стопроцентно плавающим и свободным. В первую очередь это связано с возобновлением закупки валюты ЦБ, считают эксперты.

Нынешний курс рубля в большей степени характеризует выражение «грязное плавание», поскольку Банк России вмешивается в валютный рынок, исходя из своего понимания ситуации, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, которую цитирует ТАСС.

С ноября 2014 года, когда был объявлен переход к плавающему курсу и отказ от регулярных валютных интервенций, ЦБ никак не комментировал динамику курса рубля, ссылаясь на его переменный статус. «Но 7 месяцев спустя они дают понять, что все-таки обращают внимание на курс», - отмечает Орлова. Кроме этого, ранее регулятор обещал проводить интервенции «только при угрозе финансовой стабильности», но сейчас ЦБ никак не аргументирует свои действия, добавила она.

С ней отчасти согласен главный экономист американского Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский, который считает, что ЦБ фактически возобновил интервенции. Пополнение резервов, которым оправдываются закупки – это «вторичный момент», уверен он. В то же время, курс рубля сегодня «скорее плавающий, чем нет», поскольку Банк России не пытается управлять рынком, а просто влияет на него.

В правительстве, напротив, считают, что возобновление интервенций Банка России означает стабилизацию валютного рынка и возможность пополнить золотовалютные резервы страны в условиях сбалансированного рубля. В частности, об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, который, впрочем, уточнил, что «есть определенные уровни курса, на которые нужно ориентироваться в долгосрочной перспективе».

Ранее «Экономика сегодня» писала об опасениях экспертов, связанных с ослаблением рубля в последние дни. В частности, аналитик Forex Club Алена Афанасьева полагает, что поведение российской валюты может вызвать эффект «снежного кома» на фоне колебаний на рынке.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх