Рубль еще только учится плавать

 
Москва, 29.05.15 - 16:21
Курс рубля

Не исключено, что ЦБ придется поддерживать «деревянного» на плаву

Курс российского рубля сегодня сложно назвать стопроцентно плавающим и свободным. В первую очередь это связано с возобновлением закупки валюты ЦБ, считают эксперты.

Нынешний курс рубля в большей степени характеризует выражение «грязное плавание», поскольку Банк России вмешивается в валютный рынок, исходя из своего понимания ситуации, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, которую цитирует ТАСС.

С ноября 2014 года, когда был объявлен переход к плавающему курсу и отказ от регулярных валютных интервенций, ЦБ никак не комментировал динамику курса рубля, ссылаясь на его переменный статус. «Но 7 месяцев спустя они дают понять, что все-таки обращают внимание на курс», - отмечает Орлова. Кроме этого, ранее регулятор обещал проводить интервенции «только при угрозе финансовой стабильности», но сейчас ЦБ никак не аргументирует свои действия, добавила она.

С ней отчасти согласен главный экономист американского Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский, который считает, что ЦБ фактически возобновил интервенции. Пополнение резервов, которым оправдываются закупки – это «вторичный момент», уверен он. В то же время, курс рубля сегодня «скорее плавающий, чем нет», поскольку Банк России не пытается управлять рынком, а просто влияет на него.

В правительстве, напротив, считают, что возобновление интервенций Банка России означает стабилизацию валютного рынка и возможность пополнить золотовалютные резервы страны в условиях сбалансированного рубля. В частности, об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, который, впрочем, уточнил, что «есть определенные уровни курса, на которые нужно ориентироваться в долгосрочной перспективе».

Ранее «Экономика сегодня» писала об опасениях экспертов, связанных с ослаблением рубля в последние дни. В частности, аналитик Forex Club Алена Афанасьева полагает, что поведение российской валюты может вызвать эффект «снежного кома» на фоне колебаний на рынке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх