Работаешь без оформления — на пенсию не рассчитывай

 
Санкт-Петербург, 08.09.14 - 11:50
Хочешь большую пенсию? — Работай долго и по-белому!

Хочешь большую пенсию? — Работай долго и по-белому!

С первого января 2015 года в отечественной пенсионной системе произойдет ряд изменений, которые будут мотивировать граждан отказываться работать, неофициально получая «серые» или «черные» зарплаты, и добиваться у работодателей условий труда по «белой» схеме.

О том, что именно изменится со вступлением в силу нового пенсионного закона, на своей пресс-конференции рассказала управляющая отделением пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова.

Перед объяснением изменений, которые произойдут со вступлением в силу нового пенсионного закона, стоит отметить, из чего и как формируется пенсия в рамках сегодняшнего законодательства. Сейчас работодатели перечисляют обязательные платежи в бюджет пенсионного фонда. Эти платежи состоят из двух частей, первая страховая, вторая накопительная. Накопительная часть формируется при наступлении пенсионного случая и не участвует в финансировании выплат пенсий сегодняшним ее получателям. А страховая часть от накопительной отличается тем, что ее сумма только отображается на лицевом счете гражданина, а сами деньги идут на выплату пенсий сегодняшним ее получателям.

Основное внимание стоит уделить накопительной части пенсии, которую каждый гражданин России 1967 года рождения и младше может на свое усмотрение или оставить в страховой части, или перевести в негосударственный пенсионный фонд (далее НПФ). Какой вариант выбрать, каждый должен решить сам. Разница между ними заключается в следующем.

При выборе первого варианта — оставить все свои пенсионные накопления в страховой части и не формировать накопительный элемент — эти накопления будут защищены государственными гарантиями по страховой части. Государство будет проводить ежегодное индексирование страховых пенсионных накоплений не ниже уровня инфляции и по росту доходов пенсионного фонда. Таким образом, накопления будут иметь, хоть и медленный, но стабильный прирост.

Второй вариант рискованнее, но и прибыль при нем возможна более значительная. При его выборе необходимо самостоятельно решить, какому НПФу доверить свою накопительную часть пенсии, и заключить с ним соответствующий договор. Далее этот НПФ решает, куда ему вложить доверенные деньги с целью извлечения прибыли. И уже от этой прибыли будет зависеть, какой доход отобразится на вашем лицевом счете. При этом по накопительной части государственные гарантии минимальны, оно гарантирует лишь номинал суммы страховых взносов в НПФ. Даже если выбранный НПФ перестанет существовать, номинальные суммы отчислений не пропадут. Но надо понимать рубль в 2014 году и рубль через несколько лет — рубли разные.

Если не предпринимать никаких действий, пенсионные накопления окажутся в страховой части, то есть в первом описанном варианте. Но при любом из выбранных вариантов основным гарантом размера будущей пенсии являются стабильные отчисления работодателей. А с 1 января будущего года размер этих отчислений начнет носить еще более значимый характер, так как в зависимости от суммы отчислений будут выбираться различные коэффициенты, которые затем станут конвертироваться в баллы. Чем больше баллов, тем больше размер будущей пенсии. Большие суммы отчислений будут иметь большие коэффициенты, а они приведут к большим баллам.

В сегодняшнем законодательстве при ситуации, когда человек одновременно работает на нескольких работах, все поступления на его лицевой счет суммируются и участвуют в размере будущей пенсии. В новом законодательстве этого не будет. Будет переход на баллы, они станут, накапливается. И в момент выхода на пенсию эти баллы суммируются, исходя из стоимости одного балла в году выхода на пенсию. Стоимость баллов ежегодно будет устанавливаться федеральным законом согласно уровню инфляции. Затем заработанные баллы умножатся на стоимость одного балла, к этой сумме прибавится размер фиксированной выплаты, так получится сумма пенсии.

Необходимо также напомнить, что ранее существовало три части пенсии: базовая, страховая и накопительная. Новым пенсионным законом базовая часть не предусмотрена, согласно ему, пенсия состоит из накопительной и страховой частей. В страховой части есть фиксированный базовый размер. На сентябрь 2014 года он составляет 3910 рублей и прибавляется к накопительной части пенсии. А размер накопительной части завит от взносов, которые платит работодатель. Вывод напрашивается сам собой — при малом размере отчислений, не говоря уже о полном их отсутствии, размер пенсии будет минимальным.

Также в новом законе вместе с системой начисления коэффициентов и баллов изменяется и минимальный размер стажа, необходимого для выхода на пенсию. Возраст остается неизменным — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом вместе с возрастом необходимо иметь минимум 5 лет стажа. В новом законодательстве размер стажа будет постепенно увеличиваться. В год по году. Так, уже в 2015 году минимальный размер стажа составит 6 лет, в 2016-м — 7 лет, и так в 2024 году он достигнет показателя в 15 лет и остановится.

В условиях такого законодательства работать без оформления станет еще более неприемлемо, ведь, соглашаясь работать неофициально, необходимо понимать, что при нехватке необходимых 15 лет стажа выход на пенсию будет затруднителен вовсе.

При этом новое законодательство тем, кто работает по «белой» схеме и хочет работать больше, предоставляет несколько вариантов для максимального увеличения будущей пенсии. В его рамках не только больший размер отчислений работодателем увеличивает размер пенсии. Также она будет увеличиваться с каждым последующим годом стажа. А более поздний выход на пенсию будет серьезно ее повышать. Например, если на 3 года отложить выход на пенсию, т.е. на 36 месяцев, то ее страховая часть увеличится на 36% и на 24% увеличится фиксированная выплата.

Таким образом, в рамках нового пенсионного законодательства есть все условия, мотивирующие работать по «белой» схеме и как можно дольше.

Станислав Донин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх