Губу-то закусил: Запад прочел российский «черный список»

 
Брюссель, Бельгия, 31.05.15 - 11:30
Внезапно обнаружилось, что никто из европейцев и не собирается ехать в Москву

Внезапно обнаружилось, что никто из европейцев и не собирается ехать в Москву

Каждому охотнику известно, что спящего медведя лучше не тревожить, иначе придется пожалеть. Только об этой нехитрой истине не подумали западные политики, раздосадованные новым «черным списком» России.

На днях Евросоюз увидел тот самый таинственный «черный список» невъездных в Россию лиц, который так долго обсуждался на всех уровнях власти в Европе. Передаче списка способствовал скандал с Карлом-Георгом Вельманом, которого прямо в московском аэропорту отправили восвояси.

Российские депутаты, отвечая на вопрос корреспондента «Экономики сегодня», в один голос заявили: Европа и США начали первыми. Именно их санкции развернули эту спираль, которую из себя сегодня представляют санкции и контрсанкции.

Казалось бы – еще один невъездной список. Тем не менее, Европа живо и с большой обидой отреагировала на его публикацию. Видимо, многие смогли себя обнаружить в нем.

Латвийские политики попытались сделать вид, что они вовсе ничего не потеряли. «Говорить с российскими политиками не о чем, к тому же никто из европейцев даже не собирался туда ехать», - сообщила на днях латвийский политик и экономист Инесе Вайдере.

Она попыталась посочувствовать россиянам, которые не смогут больше отведать рижских шпрот. Значительная потеря, спору нет.

Правда, сама Вайдере гордится тем, что попала в невъездной список: «Я много лет подряд выступала против политики Кремля».

Несмотря на то, что латвийский депутат от лица всех европейских политиков заявила, что никто в Россию и не собирается ехать, поляки все же расстроились после опубликования списка. Даже скорее обиделись: спикер Сената страны Богдан Борусевич от лица правительства потребовал у России объяснений по поводу всех 19 политиков из Варшавы, попавших в опалу.

А вот бельгийский политик, член Европарламента Марк Демесмекер решил с иронией отнестись к своему присутствию в списке: «Путин внес меня в «черный список». Слишком много чести для меня, господин Путин». А ведь он прав, многовато чести.

Шведский экс-министр иностранных дел Карел Шварценберг попытался хорохориться: он заявил, что попал в «клуб очень приличных людей».

Германия пошла дальше всех: вместо обид она стала мыслить конструктивно, поэтому потребовала у России объяснить процедуру, по которой «черный список» невъездных политиков может быть оспорен через судебные инстанции.

А вот журнал Forbes дальновидно предсказал очередной пакет санкций против России, поводом к которому станут именно эти списки. Ведь 89 видных европейских политиков не могут просто закусить губу, они должны что-то ответить обидчику.

«Похоже, Россия хочет, чтобы санкции против неё продлили и на 2016 год», — пишет обозреватель журнала Кеннет Рапоза.

Россия как тот самый спящий медведь, все еще пытается Западу дать понять, что не нужно ее будить, дразнить и ставить на место. А тем более устраивать политическое шоу из обид и взаимных подколок. Это печально заканчивается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх