Ученые России борются с Минобрнауки за свое будущее

 
Москва, 31.05.15 - 13:24
Российским ученым Минобрнауки прописало борьбу на выживание

Российским ученым Минобрнауки прописало борьбу за выживание

«Россия без науки – это труба!» - написали ученые на баннере, встречающем участников третьей сессии Конференции научных работников. В ходе мероприятия деятели российской науки спорили с правительственными чиновниками, которые хотят пересмотреть правила субсидирования НИИ.

Сегодня каждый институт в стране получает государственную субсидию, руководители институтов сами решают, как распределять получаемые средства. Министерство образования и науки намерено отказаться от этой практики, а не менее 75% выделяемой суммы предоставлять конкретным ученым и лабораториям.

«То есть на жизнь институтам остается четверть той суммы, которую они получают сейчас. Проигравшие, а их окажется большинство, будут выкинуты на улицу», - говорит физик, академик Валерий Рубаков. Он добавил, что не намерен бороться со своими коллегами за звание выдающегося ученого, а также получать субсидии для собственной лаборатории, когда другие будут просто закрыты.

Другой физик Евгений Онищенко посетовал на идею о выполнении майских указов президента: чтобы довести зарплату столичного ведущего исследователя до 250 тысяч рублей, при сегодняшнем финансировании необходимо сократить 66% работников отрасли. Ученые выступают резко против такого повышения.

«Финансирование науки не обеспечивает нормальной работы ученых. Сейчас это 0,8% ВВП», - добавил профсоюзный организатор Виктор Калинушкин.

О совместной работе научных учреждений и российского бизнеса недавно говорил президент Владимир Путин. Он считает, что такая работа сможет решить в том числе и проблему финансирования НИИ: «Если по-простому, то идея в том, чтобы наши компании, заинтересованные в новейших разработках, приобретали их здесь, в России, и занимались их финансированием. Для исследователей это отличный шанс внедрить свои проекты в реальное производство».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх