Продвижение русского языка в мире обойдется в 2 млрд рублей

Россотрудничество получило 2 млрд рублей на международное распространение русского языка. Об этом сообщила глава ведомства Любовь Глебова.

Общий объем финансирования Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы составил примерно 7 млрд рублей. Доля финансирования проектов по линии ведомства увеличена в три раза по сравнению с предыдущим аналогичным мероприятием.

«Мы имеем треть суммы — около 2 миллиардов рублей на пять лет. Раньше было меньше. Это говорит o той важности направления, которое будет координировать ведомство. Это большая ответственность», — говорит Глебова.

Главным приоритетом Россотрудничества до сих пор являются страны СНГ, для работы в которых будет направлена основная часть средств, отметила глава ведомства.

По словам Глебовой, прошлый год вынудил многих проанализировать, насколько мы эффективны на внешнеполитической арене. Она заявила, что события на Украине поставили на первое место конкретные усилия в гуманитарной сфере, главным инструментом для реализации которых служат представительства ведомства на местах.

Глебова подчеркнула, что в настоящее время представительства Россотрудничества являются единственной площадкой для общения России и Украины. По словам главы ведомства, во главу угла теперь поставили развитие человеческих отношений и формирование условий для них.