Саудовская Аравия и Венесуэла разорвут ОПЕК на части

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 01.06.15 - 7:27
Доля на рынке для Саудовской Аравии важнее спасения партнеров по ОПЕК

Доля на рынке для Саудовской Аравии важнее спасения партнеров по ОПЕК

На этой неделе руководство ОПЕК соберется в Вене, чтобы обсудить свою стратегию работы на будущие полгода. Предыдущая встреча – в ноябре 2014 года – стала одним из ключевых событий в мире, пишет портал Oil Price.

Большинство экспертов ожидало и продолжает ожидать от ОПЕК существенного изменения в корпоративной политике. Перенасыщение нефтью привело к катастрофическому падению цен на ресурс в течение последнего года.

Но ОПЕК приняла неожиданное решение: она не затронула объемы собственного производства. Даже несмотря на то, что этим решением были разгневаны и некоторые члены ОПЕК.

Саудовская Аравия, пишет источник, изучила книги по истории и узнала, что случилось, когда страна сократила производство нефти в момент перенасыщения рынка. В итоге она лишь потеряла долю своих доходов и долю рынка.

Поэтому члены ОПЕК не стремятся совершить ту же ошибку. Они готовы бороться за каждый кусок лакомого нефтяного пирога. Мало того, Саудовская Аравия даже увеличила производство нефти на 700 тысяч баррелей в день с тех пор, как стало понятно, что необходимо конкурировать со сланцевой нефтью из США, поддерживать свою долю на рынке.

Что же ожидать от встречи руководства ОПЕК 5 июня? Только дальнейшего ужесточения политики, считает источник. Американские сланцевые производители продержались дольше, чем ожидали их конкуренты. ОПЕК переживает удары со стороны Вашингтона, но это еще не смертельно.

Важно заметить, что много мелких добывающих компаний обанкротилось, многие остались бороться, набрав кредитов и долгов. И рынок до сих пор находится в подвешенном состоянии, хотя эксперты прогнозируют стабилизацию в ближайшие месяцы.

Стратегия ОПЕК будет работать, но ей нужно больше времени. Неясно, как долго еще члены ОПЕК смогут продержаться со своей стратегией. Многие не столь запасливы и богаты, как Саудовская Аравия, у них нет значительного резервного фонда. Венесуэла и Иран громко кричат о своих проблемах и грозят выходом из ОПЕК. Понятно, что их аргументы не будут услышаны в июне, но давление продолжает нарастать. Эксперты ожидают в будущем серьезного раскола в рядах ОПЕК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх