Последняя капля - со вкусом «Боржоми»: Коломойский вооружается «Укропом»

 
Киев, Украина, 01.06.15 - 9:29
Вероятно, примкнут к переформатированной оппозиции и те более умеренные и менее мощные политические силы, лидеры которых не скрывают своего «восторга» от реформаторских усилий новой власти

Вероятно, примкнут к переформатированной оппозиции и те более умеренные и менее мощные политические силы, лидеры которых не скрывают своего «восторга» от реформаторских усилий новой власти

Свой главный плюс Михаил Саакашвили видит в том, что он не представляет «ни одну из групп, ни один из кланов». «Мне фиолетово, кто они», - заявил новоиспеченный губернатор Одесской области в интервью украинскому телеканалу. Однако некоторые на Украине видят его назначение совсем в ином «цвете», и одна из таких групп - команда олигарха Игоря Коломойского.

Назначение губернатором Одесской области Саакашвили в Верховной раде одни встретили с надеждой на новый Батуми, другие - с негодованием.

Уволенный с поста губернатора Игорь Палица, которого все знали как ставленника днепропетровского олигарха, заявил, что очень рад уступить это место, и пожелал экс-президенту Грузии «выбить деньги из Киева и привлечь инвестиции».

Команда Коломойского в Раде реагировала со сдержанным скептицизмом: депутаты уже начали собирать «своих». И хотя у экс-губернатора Днепропетровщины есть одна партия - «Украина будущего» заместителя губернатора Святослава Олейника, настойчивые слухи связаны с еще одним политическим образованием с громким названием «Укроп».

«Готовимся к созданию политической партии, которая сможет мощно заявить о себе на местных выборах октября этого года», - заявил на своей странице в Facebook «днепропетровский» депутат Верховной рады Виталий Куприй, недавно перешедший из «Блока Петра Порошенко» в оппозицию и неофициально входящий в парламентскую группу «Укроп».

«В настоящее время формируются областные штабы, которые должны обеспечить победу. Есть предложение для патриотически настроенных и политически активных людей присоединиться к нашей команде со своим ресурсом, чтобы объединить усилия в борьбе», - призвал парламентарий, намекнув, что в этих рядах не будет «бывших регионалов, коммунистов», а также «криминала».

Лидер «Украины будущего» тоже не останется в стороне: Олейник - один из немногих, кто из людей Коломойского до сих пор у руля. Он считает, что «несмотря на бурные анонсы борьбы с коррупцией», прокуратура все равно «работает на выкачивание денег», в МВД единственным «позитивным моментом» явилось увольнение замглавы ведомства Сергея Чеботаря, возглавлявшего «систему централизованной коррупции». В министерство здравоохранения пришел «на вид приличный дядька», но после его слов - «пустота». «Из Минюста, если не ошибаюсь, грузин уволился, даже не взявшись ни за что. Иностранка в министерстве экономики пока готовится к июньскому дефолту. Посмотрим, чем закончится», - отметил Олейник, считая, что «на стольких смертях наших сограждан невозможно так цинично долго плясать безнаказанно».

«Понимаю, что грузинов нет в СБУ, поэтому об этом ведомстве писать не буду. Только скажу, что там находится эпицентр современной украинской коррупции «по-новому», - заявил он. «Развязка все равно будет. И, похоже, что ее момент приближается», - уверен замгубернатора.

Коломойского в Раде теперь поддержат и радикалы: недаром олигарх позвонил ночью лидеру Радикальной партии Украины Олегу Ляшко с жалобами на еще одного иностранца - главу Минэкономики Айвараса Абромавичуса, которого он назвал «обезьяной» из-за наличия у последнего бразильского паспорта.

Сам Ляшко решительно осудил тот факт, что на Украине не нашлось ни одного украинца, способного возглавить Одессу.

Игорь Мосийчук сравнил назначение Саакашвили с «плевком в лицо нации».

Взгляд националистов вопиет о том, что в переводе уже не нуждается - «зрада» и «ганьба», однако, вряд ли они протянут руку Коломойскому, учитывая, что тот публично назвал «Свободу» Олега Тягнибока «проституткой».

Вероятно, примкнут к переформатированной оппозиции и те более умеренные и менее мощные политические силы, лидеры которых не скрывают своего «восторга» от реформаторских усилий новой власти.

«Решение президента в отношении руководства Одесской облгосадминистрации надо поддержать. Но не стоит ограничиваться полумерами. Думаю, будет справедливо дать возможность новому председателю ОГА назначить на ключевые должности в области известных грузинских реформаторов», - предлагает лидер партии «Единый центр» и депутат Верховной рады Виктор Балога, в свое время руководивший Закарпатьем.

«Эку Згуладзе назначить начальником управления министерства внутренних дел в Одесской области, Давида Сакварелидзе - прокурором области, Гию Гецадзе - начальником Главного территориального управления юстиции в Одесской области, Александра Квиташвили - начальником департамента здравоохранения ОГА», - перечислил «правительственных» иностранцев Балога.

«Не знаю, сможет ли правительство и Генпрокуратура пережить такую утрату, но все выше названные реформаторы просто обязаны поддержать своего президента. Может, есть еще кто-то, кого стоит пригласить на Украину и присвоить гражданство. Иначе новому губернатору области будет сложно без своей команды в среде не прогрессивных, не англоязычных нереформаторов в Одессе», - считает депутат, намекая, что если «Украина - это Европа», то Одесчина - это точно Грузия.

Однако вбить клин между Порошенко и премьером Арсением Яценюком «днепропетровским» вряд ли удастся. Несмотря на слухи о трениях между ними, политики пока идут монолитной парой.

Депутат от «Народного фронта» Борис Беспалый считает, что ревность между Порошенко и Яценюком имеет место, «но на сегодняшний день они вышли на такой уровень отношений, что понимают - только от их совместной работы зависит тот единый результат, которого ждет весь украинский народ. И когда кто-то один позволит себе что-то лишнее или играть в личную игру - вся команда развалится», - не без оснований заключает он. Таким образом, один проигравший потянет за собой и другого.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх