General Motors лихорадит, но пока без припадков

 
Москва, 01.06.15 - 9:10
Основная причина в производственном браке

На выходных с дорог США General Motors отозвал 375 тысяч автомобилей

Американский автомобильный концерн General Motors напоминает больного лихорадкой. Его бросает то в жар, когда GM увеличивает сумму максимальных скидок на свои модели в России и заявляет о возможном возвращении на российский рынок в 2017 году, то в холод, когда автогигант отзывает сотни тысяч автомобилей из-за производственных дефектов и пытается оспорить миллиардные судебные иски. «Экономика сегодня» с подробностями.

Гаражная распродажа

Распродажа автомобилей GM стартовала в марте, сразу после объявления концерном о своем желании покинуть российский рынок. Это событие для игроков рынка, в первую очередь для дилеров и рабочих, стало внезапным ударом обуха по голове. И те, и другие от потрясений не оправились до сих пор. Дилеры готовят коллективный иск с американскими юристами к головному офису автогиганта на 1,1 млрд долларов, а рабочие продолжают организовывать пикеты и настаивать на выплате 18 окладов. В нагрузку они требуют от GM взять на себя расходы на их переобучение.

Завод в Петербурге будет окончательно законсервирован уже в этом месяце, а, начиная с 2016 года, дилеры перестанут продавать массовые модели Opel и Chevrolet. Перед уходом с рынка GM старается максимально разгрузить как собственные, так и дилерские склады. Скидка в 25% помогла реализовать за март-апрель половину имеющейся продукции, но в мае продажи замерли, поэтому с 30 мая руководства концерна приняло решение увеличить скидки на ряд моделей. «Такое решение, безусловно, поддержит спрос на Opel и Chevrolet, но стоит говорить только о кратковременном эффекте, так как цены у GM сравнимы с ценами их прямых конкурентов», - дает прогноз генеральный директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. В самом концерне отметили, что объем продаж на российском рынке их устраивает.

Чего нельзя сказать про ситуацию, складывающуюся на американском рынке. На выходных с дорог США General Motors отозвал 375 тысяч автомобилей. Основная причина в производственном браке – серьезные дефекты обнаружены в подушках безопасности, поставляемых японской компанией Takata. В Америке зафиксирован уже с десяток случаев, когда подушки безопасности раскрывались в дороге самопроизвольно, причиняя травмы водителю и пассажирам.

Судебные разбирательства

Теперь наверняка к GM будет направлены сотни судебных исков. Похожие разбирательства происходили и ранее. Осенью прошлого года владельцы 27 млн отозванных автомобилей подали коллективный иск к корпорации на 10 млрд долларов за сокрытие информации о дефектах. Такой удар стал тяжелым даже для автогиганта с чистой прибылью в 6,5 млрд долларов.

Не остались в стороне и российские автолюбители. Семья из Пензы юридически оформила претензии к корпорации на 50 млн рублей. Поводом послужил лопнувший привод правого переднего колеса. Здесь стоит отметить, что GM в связи с этим дефектом отзывал 180 тысяч машин по всему миру, но семья Суховых заявляет, что их никто о подобной проблеме не уведомлял. Юристы считают, что вероятность добиться компенсации морально вреда стремится к нулю – машина уже восстановлена за счет дилера и максимум, на который стоит рассчитывать, это несколько тысяч рублей.

Гораздо больше шансов добиться успеха в суде в схватке с автогигантом у российских автодилеров. Ассоциация «Российских автомобильных дилеров» (РОАД) продолжает готовить судебный иск от лица 284 центров продаж Opel и Chevrolet по все стране. В этом им помогают европейские и американские адвокаты, обладающими опытом выигранных исков против GM. По подсчетам президента РОАД Владимира Моженкова, дилеры инвестировали в развитие своего бизнеса около 1,1 млрд долларов, все они достойны справедливой компенсации своих затрат.

«Сумма в 1,1 млрд долларов грандиозная. Не исключено, что по итогам прений сторон, будет найден компромисс на меньшую сумму», - предполагает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх