США бессильны: Япония ускользает в трубу

 
Токио, Япония, 01.06.15 - 11:42
Желание Японии построить газопровод с Сахалина — сегодня, прежде всего, политическое заявление. Реальное строительство далеко в будущем

Желание Японии построить газопровод с Сахалина — сегодня, прежде всего, политическое заявление. Реальное строительство далеко в будущем

Одной из самых ярких демонстраций желания Японии выстраивать отношения с Россией независимо от Вашингтона или Брюсселя эксперты называют попытку возродить проект газопровода от острова Сахалин в Японию. О желании осуществить это начинание заявили японские парламентарии ходе Российско-японского форума.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Валерий Кистанов, руководитель центра Японских исследований, института Дальнего Востока РАН, премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытается маневрировать между Россией и Вашингтоном. Санкции против России носят формальный характер, за что его постоянно критикуют Штаты.

В частности, после того, как он заявил о желании обсудить с президентом России курильский вопрос, президент США Барак Обама прямо сказал, что Японии не следует приглашать Владимира Путина пока не разрешится украинский кризис. Тем не менее, Япония намерена осуществить визит Путина до конца текущего года.

«Вполне вероятно, что вопреки давлению Вашингтона, Япония сможет начать работу и над проектом газопровода с Сахалина. Проект был задуман задолго до крымских событий, но его воссоздание в существующей ситуации может рассматриваться как очередной шаг на пути приобретения большей самостоятельности от США в отношениях с Россией», - прокомментировал эксперт.

Политическая составляющая идеи газопровода с Сахалина в Японию не исчерпывается только вопросом взаимодействия с Россией в свете санкций. Не в меньшей степени, чем в демонстрации желания проводить независимые от Штатов решения, Япония заинтересована в том, чтобы частично сбалансировать роль Китая, который усиливает свое присутствие.

«Контракты, недавно заключенные на поставки газа из России в Китай исчисляются суммами в 400 млрд долларов и рассчитаны на 20 лет вперед, - напоминает Валерий Кистанов. — Япония боится, что Китай просто монополизирует российские углеводороды на дальнем востоке и в Сибири. Японии это не нужно».

И, наконец, ситуация на Ближнем Востоке является очень нестабильной. Постоянные войны и конфликты создают угрозу энергетической безопасности Японии. Своих углеводородов у Японии нет, основная доля импорта, порядка 85% приходится на Ближний восток. На Россию сейчас приходится 8-9 % в общем импорте.

«Япония импортирует из России сжиженный газ, который поступает с завода на Сахалине, построенного с использованием японского же оборудования. Если проект газопровода будет реализован, поставки сжиженного газа не будут уменьшены, соответственно, общая доля российского газа увеличится. Тем не менее, она не может увеличиться более, чем до 15%. С политической точки зрения здесь большое давление оказывают Штаты, которые делают все возможное чтобы избежать экономического и политического сближения Японии и России», - объясняет эксперт.

Таким образом, проект газопровода из Японии – это не вопрос завтрашнего дня, а скорее демонстрация намерений. Помимо политических препятствий к его осуществлению, возможны и некоторые технические проблемы. Несмотря на то, что Россия имеет уже достаточно отработанную технологию транспортировки газа по дну моря, в данной ситуации могут потребоваться дополнительные меры безопасности из-за высокой сейсмической активности региона.

Некоторые наши эксперты считают, что проект мало осуществим Строительство газопровода - это политическое решение. Это очень непросто потому что идет напрямую в разрез с политикой санкций. И Вашингтон и Брюссель будут давить на то, чтобы она не расширяла поставки российского газа. Это не проект завтрашнего дня.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх