А мне «ла-ла» все мало: шансы Кудрина на возвращение во власть

 
Москва, 01.06.15 - 12:28
Он активно будет торговаться с Кремлем за кресло премьера

Кудрин активно будет торговаться с Кремлем за кресло премьера

Алексей Кудрин дольше всех в истории современной России провел на посту министра финансов. Несмотря на почти 11 лет министерского правления, принятия стратегических для России решений в кредитно-денежной политике, Кудрину все мало: сегодня он снова метит во власть.

В интервью с журналистом «Интерфакса» политик признался, что его возвращение во власть возможно, но на определенных условиях: власть должна быть настроена на реформы, как это было в начале нулевых.

Каковы шансы экс-министра финансов вернуться в большую политику? Может ли его принять Кремль, и какая роль ему уготована? С этими вопросами «Экономика сегодня» обратилась к политологу, политическому обозревателю Владимиру Соловейчику:

«Мое мнение о деятельности Алексея Леонидовича Кудрина в качестве заместителя председателя российского правительства и многолетнего министра финансов России крайне отрицательное. Он является ярким представителем либерально-рыночной команды Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Евгения Ясина и прочих шоковых реформаторов, которые несут свою долю ответственности за разрушение отечественной промышленности, сельского хозяйства, за экономическую политику по рецептам МВФ, за приватизацию, за потерю вкладов советских граждан.

Это все одна команда, и никакая отставка взглядов Кудрина в сторону патриотизма, защиты интересов большинства граждан России не изменила. Он по-прежнему все тот же либерал-рыночник, который надеется, что в условиях кризиса и западных санкций его и идеи его соратников будут вновь востребованы президентской администрацией, и он получит ключевую должность в правительстве.

Отсюда и заявления о готовности вернуться во власть при условии следования курсу реформ. Надо понимать, что эти реформы – это продолжение гайдаровских и чубайсовских реформ конца 90 - начала 00, они будут предполагать дальнейшую приватизацию, дальнейший уход государства из социальной сферы, фактически приватизацию государственных функций и передачу важнейших участков в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры в руки частных коммерческих структур.
Соответственно, Кудрин может быть нужен правительству для того, чтобы снять ответственность за состояние дел в образовании, науке, здравоохранении. Если это принципиальное политическое решение в Кремле будет принято, то лучшего исполнителя монаршей воли, чем Алексей Кудрин, быть не может.

В Госдуму он вполне может баллотироваться в качестве представителя праволиберальных сил. И где-нибудь в столичных регионах его могут избрать. Как, к примеру, избрали Ярослава Кузьминова в прошлом году в Москве по одномандатному округу.

Он активно будет торговаться с Кремлем за кресло премьера. Многие, глядя на беспомощность Дмитрия Медведева, начнут думать, что нужна сильная фигура либерала-хозяйственника без больших политических перспектив. Опять же, Кудрин идеально подходит на эту роль».

Солидарной позиции придерживается Михаил Делягин, политик и экономист. Он предполагает, что Кудрин метит даже не в премьеры, а в президенты: «Нужно быть бесконечно наивным, чтобы хоть на минуту представить себе, будто человек, все нулевые годы крутивший, как хотел, всем правительством и часто имевший власти больше, чем соответствующий премьер, мечтает вернуться на премьерское место. Если Кудрин думает о своем будущем, он, скорее всего, метит выше, - на президентское кресло».

Делягин напоминает, что экс-глава Минфина предлагает России те же либеральные рецепты, которые проводил сам много лет, но которые не смогли помочь экономике. И сегодня они только усугубят ситуацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх