Галстук для Саакашвили: Россия не оставит Приднестровье

 
Тирасполь, Молдова, 01.06.15 - 12:30
впервые в истории республики жители оказались в тисках как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины.

Похоже, что Украина всерьез нацелена запустить процесс дестабилизации ситуации в Приднестровье

Похоже, что Украина всерьез нацелена запустить процесс дестабилизации ситуации в Приднестровье. Эксперты считают, что именно для этих целей на должность губернатора Одесской области назначен мастер по «разморозке» конфликтов экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, спешно принявший украинское гражданство. «Экономика сегодня» расскажет подробнее.

Приднестровье, фактически попавшее в социально-экономическую блокаду, вынуждено в срочном порядке обратиться за помощью к России. Представители 66 общественных организаций республики к сегодняшнему дню подготовили текст обращения к президенту России Владимиру Путину. Жители Приднестровья обращаются к Путину как к гаранту мира на территории республики и в случае необходимости просят принять все возможные меры для защиты мирных граждан.

Председатель Союза молдаван Валериан Тулгара отмечает, что впервые в истории республики жители оказались в тисках как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины. Но, проводя сегодня телемост с руководством Приднестровья, вице-премьер России Дмитрий Рогозин подчеркнул позицию Москвы. «Мы всегда будем рядом и окажем любую необходимую поддержку, касающуюся как обеспечения безопасности, так и политической стабильности в регионе», - отметил Рогозин.

«Ситуация на самом деле сложная. Сейчас по существу работают блокадные меры, которые нацелены на экономику Приднестровья и наносят серьезный ущерб бюджету республики. Отметим, что в последние месяцы политика Киева и Кишинева по Приднестровью согласуется сверху. Цель - показать несостоятельность миротворческой миссии в регионе, чтобы выдавить российское присутствие», - комментирует нам заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов.

Для этого, по словам эксперта, Украина и Молдавия используют все доступные средства. В первую очередь речь идет о запрете Киевом ввоза в Приднестровье подакцизных товаров, которые прямо или косвенно бьют по производству около 70 предприятий республики, соответственно усиливается давление на бюджет. Наблюдается все более тесное сближение вооруженных сил Киева и Кишинева – не военно-техническом отношении, а скорее в плане подготовки личного состава структурами НАТО.

«Но не стоит забывать, что на территории республики расположена оперативная группа российских войск – хоть и малочисленная, но вполне боеспособная единица. Сейчас Украина пытается создать дополнительные проблемы для ротации кадров своим запретом на транзит грузов и личного состава через свою территорию», - отмечает Лавренов.

И тот факт, что губернатором Одесской области, граничащей с Приднестровьем, в этот момент становится «любитель галстуков» Михаил Саакашвили, по мнению экспертного сообщества, не случаен. Вариант провокации со стороны Саакашвили не исключает и Сергей Лавренов. «Хотя возможно, что события в Южной Осетии 2008 года его чему-то научили, и экс-президенту Грузии удалось сделать правильные выводы», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх