Забудь, не вспоминай: Вучич не хочет говорить в Штатах о России

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 01.06.15 - 13:29
Премьер министр Сербии шесть дней пробудет в Вашингтоне

Премьер министр Сербии шесть дней пробудет в Вашингтоне

Сегодня начинается визит сербского премьера Александра Вучича в США. Предполагается, что основной темой длительных переговоров станет вопрос о возможном вхождении Сербии в Евросоюз.

Игорь Юшков, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, напоминает, что США настойчиво торопят Евросоюз в вопросе принятия Сербии в свои ряды, однако обнадеживаться не стоит.

«Принять такую экономически слабую страну как Сербия в Евросоюз – это далеко не тоже самое, что поддержать США в вопросе санкций против России. На столь серьезные вопросы влияние Вашингтона в Европе не простирается», - отмечает он.

По мнению Игоря Юшкова, Сербия, делая противоречивые заявления то в поддержку «Турецкого потока», то явно от него отрекаясь, пытается сейчас усидеть на двух стульях, а это еще никому не удавалось. Тем не менее, России следует обратить внимание на довольно тревожную тенденцию в политических заявлениях сербской элиты – в случае с Болгарией власть демонстрировала аналогичную амплитуду колебаний, однако в определенный момент просто жестко сказала «Газпрому» «нет».

Еще одним серьезным устрашающим фактором для Сербии является ситуация в Македонии. Сербские власти видят, что после того как страна выразила согласие участвовать в «Турецком потоке» внезапно появились силы, готовые разорвать ее на части.

Никита Бондарев, начальник группы Балканских стран Центра Евроатлантических и оборонных исследований РИСИ, считает что у Москвы нет причин для волнения. «Я не жду больших результатов от этого визита. Недавно был визит в Албанию, от которого тоже много ждали. В частности во время этого визита он сообщил, что Сербия отказывается от строительства «Турецкого потока», но вернувшись в Белград, он дезавуировал это свое заявление, сказав что будет развивать и то и то.

И именно это: не складывать яйца в одну корзину и является его стратегией. И Москва не имеет принципиальных возражений по этому поводу. Если вспомнить тот же «Южный поток», мы говорили болгарам: мы не являемся поставщиками эксклюзивных услуг. Развивайте что хотите, и «Южный поток» и «Набукко» – пожалуйста, хотите атомную станцию с американской фирмой «Вестингауз» – пожалуйста, стройте, это никак не повлияет на наше сотрудничество по станции в Козлодуй, которая будет работать на оборудовании «Росатома».

Как раз болгарские власти толковали в ситуацию в том ключе, что они не смогут, приняв условия «Южного потока», развивать что-то еще. Хотя это откровенная ложь, Путин во время переговоров говорил нечто совершенно другое.

Я думаю, что наша реакция на желание Сербии диверсифицировать источники должна быть очень спокойная. Это вполне их право. Я не думаю, что они будут отказываться от участия в

«Турецком потоке». Тут еще надо понимать, что уже подписана дорожная карта с Турцией, более-менее все обсуждено с Грецией и тоже скоро, по всей видимости, будет подписана дорожная карта.

Но что касается Транс-балканского ответвления, которое должно пройти через Македонию, Сербию и дальше на Венгрию и австрийский Баумгартен, там еще ничего не определено. Мы не можем вучича упрекать что он от чего то отказывается потому что этот вариант пока не существует даже на бумаге – только в головах», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Впрочем, что касается решения присоединиться к Трансадриатическому потоку, то оно, по мнению Игоря Юшкова, довольно нелепое. «Решение Сербии о присоединении к Трансадриатическому потоку несколько иррационально. Там газ для Турции и Италии больше никто туда подключиться не сможет», - уверен он.

Игорь Юшков склоняется к тому, что России было бы правильнее делать ставки на другие политические элиты.

«Если Вучич делает заявления, которые противоречат нашим политическим устремлениям, значит Москве стоит поискать других союзников в этой стране. Надо показывать, что на наших партнеров давят американцы. Госдеп написал открытое письмо, что Греции не стоит иметь дело с «Турецким потоком», что, по сути, является прямым вмешательством во внутренние дела государства», - напоминает он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх