Подписаться
на push-уведомления?
Да

Забудь, не вспоминай: Вучич не хочет говорить в Штатах о России

16:29  01 Июня 2015
921
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Забудь, не вспоминай: Вучич не хочет говорить в Штатах о России
Забудь, не вспоминай: Вучич не хочет говорить в Штатах о России

Сегодня начинается визит сербского премьера Александра Вучича в США. Предполагается, что основной темой длительных переговоров станет вопрос о возможном вхождении Сербии в Евросоюз.

Игорь Юшков, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, напоминает, что США настойчиво торопят Евросоюз в вопросе принятия Сербии в свои ряды, однако обнадеживаться не стоит.

«Принять такую экономически слабую страну как Сербия в Евросоюз – это далеко не тоже самое, что поддержать США в вопросе санкций против России. На столь серьезные вопросы влияние Вашингтона в Европе не простирается», - отмечает он.

По мнению Игоря Юшкова, Сербия, делая противоречивые заявления то в поддержку «Турецкого потока», то явно от него отрекаясь, пытается сейчас усидеть на двух стульях, а это еще никому не удавалось. Тем не менее, России следует обратить внимание на довольно тревожную тенденцию в политических заявлениях сербской элиты – в случае с Болгарией власть демонстрировала аналогичную амплитуду колебаний, однако в определенный момент просто жестко сказала «Газпрому» «нет».

Еще одним серьезным устрашающим фактором для Сербии является ситуация в Македонии. Сербские власти видят, что после того как страна выразила согласие участвовать в «Турецком потоке» внезапно появились силы, готовые разорвать ее на части.

Никита Бондарев, начальник группы Балканских стран Центра Евроатлантических и оборонных исследований РИСИ, считает что у Москвы нет причин для волнения. «Я не жду больших результатов от этого визита. Недавно был визит в Албанию, от которого тоже много ждали. В частности во время этого визита он сообщил, что Сербия отказывается от строительства «Турецкого потока», но вернувшись в Белград, он дезавуировал это свое заявление, сказав что будет развивать и то и то.

И именно это: не складывать яйца в одну корзину и является его стратегией. И Москва не имеет принципиальных возражений по этому поводу. Если вспомнить тот же «Южный поток», мы говорили болгарам: мы не являемся поставщиками эксклюзивных услуг. Развивайте что хотите, и «Южный поток» и «Набукко» – пожалуйста, хотите атомную станцию с американской фирмой «Вестингауз» – пожалуйста, стройте, это никак не повлияет на наше сотрудничество по станции в Козлодуй, которая будет работать на оборудовании «Росатома».

Как раз болгарские власти толковали в ситуацию в том ключе, что они не смогут, приняв условия «Южного потока», развивать что-то еще. Хотя это откровенная ложь, Путин во время переговоров говорил нечто совершенно другое.

Я думаю, что наша реакция на желание Сербии диверсифицировать источники должна быть очень спокойная. Это вполне их право. Я не думаю, что они будут отказываться от участия в

«Турецком потоке». Тут еще надо понимать, что уже подписана дорожная карта с Турцией, более-менее все обсуждено с Грецией и тоже скоро, по всей видимости, будет подписана дорожная карта.

Но что касается Транс-балканского ответвления, которое должно пройти через Македонию, Сербию и дальше на Венгрию и австрийский Баумгартен, там еще ничего не определено. Мы не можем вучича упрекать что он от чего то отказывается потому что этот вариант пока не существует даже на бумаге – только в головах», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Впрочем, что касается решения присоединиться к Трансадриатическому потоку, то оно, по мнению Игоря Юшкова, довольно нелепое. «Решение Сербии о присоединении к Трансадриатическому потоку несколько иррационально. Там газ для Турции и Италии больше никто туда подключиться не сможет», - уверен он.

Игорь Юшков склоняется к тому, что России было бы правильнее делать ставки на другие политические элиты.

«Если Вучич делает заявления, которые противоречат нашим политическим устремлениям, значит Москве стоит поискать других союзников в этой стране. Надо показывать, что на наших партнеров давят американцы. Госдеп написал открытое письмо, что Греции не стоит иметь дело с «Турецким потоком», что, по сути, является прямым вмешательством во внутренние дела государства», - напоминает он.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
KIA готовит к продажам в Европе гибридную версию Sorento

Гибридная версия кроссовера KIA Sorento скоро появится на европейском рынке. Компания KIA уже приступила к серийному производству автомобилей.

4:17  11 Июля 2020
66
Попова рассказала о процессе создания детской вакцины от коронавируса в России

Дети должны получить свою специальную вакцину от коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она рассказала о процессе ее создания в России.

4:04  11 Июля 2020
64
"Будто сломается сейчас": экстравагантная поза Кайли Дженнер на фото обеспокоила фанатов

Американская модель Кайли Дженнер порадовала поклонников новой фотографией в купальнике. Знаменитость продемонстрировала свои формы, приняв необычную позу.

3:41  11 Июля 2020
91
Минкомсвязь РФ рассказала о вывозных рейсах для россиян до 19 июля

Несколько вывозных рейсов из других стран планируется для россиян в период до 19 июля. График был опубликован Минкомсвязью в Telegram-канале.

3:19  11 Июля 2020
81
ЦБ РФ заявил о нетипичном росте спроса на наличные в России

Центробанк РФ отмечает нетипично высокий для России спрос на наличные деньги. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.

2:59  11 Июля 2020
59
Ученые: высокий уровень сахара в крови повышает риски умереть при COVID-19 в два раза

Высокий уровень сахара в крови вдвое увеличивает риски смерти пациентов с COVID-19, в том числе и у тех, кто не страдает от диабета или ожирения. К такому выводу пришли китайские ученые.

2:51  11 Июля 2020
76
"Я однозначно эксперт": Седокова призвала подписчиков учиться у нее сексуальности

Певица Анна Седокова назвала себя экспертом в вопросе сексуальности. Знаменитость рассказала, что включает в себя это понятие.

2:31  11 Июля 2020
68
Рябков заявил, что США "потянут" за собой из ДРСМД союзников

США будут пытаться убедить союзников выйти из Договора по открытому небу. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

2:02  11 Июля 2020
98
Рябков: Москва не оставит без реакции вбросы Запада о России

Вбросы Запада о России не останутся без внимания Москвы. В РФ будут реагировать на любые попытки вмешательства во внутренние дела, подчеркнул замглавы российского МИД Сергей Рябков.

1:33  11 Июля 2020
53
Порядок перерасчета военных пенсий в России могут изменить

Законопроект, касающийся военных пенсий, был внесен на рассмотрение в Госдуму. В нем содержится предложение отменить двенадцатимесячный срок перерасчета.

1:17  11 Июля 2020
71
Замглавы МИД РФ осудил решение США выйти из ВОЗ

Выход США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорит о пренебрежении к приоритетам членов мирового сообщества. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

0:55  11 Июля 2020
62
Рожин считает, что Турция использует боевиков ИГ для ослабления оппонентов в Ливии

Турция использует террористов запрещенной в РФ группировки ИГ, чтобы ослабить оппонентов на территории Ливии, об этом заявил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

0:34  11 Июля 2020
75
Диетолог рассказал об опасности ожирения у женщин по типу фигуры "яблоко"

Женщины, которые набирают вес по типу фигуры "яблоко", находятся в опасности. Жироотложение на животе опаснее всего для здоровья, заявил врач-диетолог Алексей Ковальков.

0:13  11 Июля 2020
74
Захарова оценила заявление Трампа о гиперзвуковой ракете США

Россия "не перестает удивляться" заявлениям американских властей об "уникальных" военных разработках. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова президента США Дональда Трампа о гиперзвуковой ракете.

0:06  11 Июля 2020
96
Дополнительные выплаты во время пандемии получили 60 тысяч семей Карачаево-Черкессии

Жители Карачаево-Черкессии получили дополнительную господдержку на детей во время пандемии коронавируса. Речь идет о 60 тысячах семей, заявила заместитель управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева.

23:54  10 Июля 2020
71